Старейший житель Краснодара Валерий Балюлис отпраздновал 106-летие

Объехал всю страну, а остался в Краснодаре. Старейший житель кубанской столицы Валерий Балюлис отпраздновал 106-й день рождения. На свет он появился в красивую дату – 11 числа, 11 месяца, 1911 года в Нижегородской губернии. Но когда пришло время получать документы, и страна была другая, и губерния называлась по-другому.

– И вот мне присылают, что я родился в 1911-м году в Горьковской области! Вы представляете, как я мог родиться в Горьковской области, когда я еще при царском режиме родился, – рассказал Валерий Балюлис, житель Краснодара.

Этот курьез перекочевал и в новый паспорт. Но обычно людей смущает не это, а сам возраст долгожителя. Валерию Петровичу просто не верят:

– Капельницу мне сестра ставит, дедушка, а сколько вам лет? Я говорю – 105, а вы что, паспорт купили?

На Кубани именинник оказался в 20-х годах, до начала Великой Отечественной успел поработать селекционером в Анапе. Во время войны оказался в Омске. Там тренировал будущих летчиков, но на фронт так и не попал.

– Очень тяжелая работа была, и техника, все. Так что, я должен сказать, что такое мнение, может быть, складывается, что, мол, в тылу все, так, мол, жили люди нормальной жизнью – нет, напряжение, и почти 4 года никаких отпусков и выходных, – поделился Валерий Балюлис, житель Краснодара.

Какое-то время Валерий Балюлис жил в Казахстане, но вернулся в Краснодар, поменял профессию – стал преподавать физкультуру в 32-й школе, вел спортивные занятия с детьми в пионерских лагерях. Здоровье именинника, конечно, иногда подводит, но интереса к жизни он не теряет. С удовольствием смотрит телевизор, любит политические и экономические программы. У Валерия Петровича 9 наград, среди них – орден Красной звезды за доблестный труд и медаль «За боевые заслуги». Конечно же, не узнать рецепт долголетия мы не могли, нам бы телезритель этого не простил. Итак, чтобы пережить век, нужно не обращать внимания на трудности, а еще много работать, закаляться и заниматься спортом.


153
22.09.2019 19:09
179
22.09.2019 10:51
414
21.09.2019 20:23
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM