Старость в радость: как 100-летнему краснодарцу удаётся играть в шахматы

В сентябре Михаил Иванович Мошкин отметил большой юбилей – 100 лет. Но возраст не мешает ему сохранять удивительную ясность ума. Он продолжает оставаться фанатом шахмат и предпочитает играть с достойными соперниками.

Накануне ему удалось сыграть партию с кандидатом в мастера спорта по шахматам Павлом Хохловым. Игра сопровождалась разменом фигур и любопытными ходами. Но на 43 ходу ошибка белых не оставила им шансов на дальнейшее сопротивление. 

- Соперник мой сильный шахматист. Мне понравилось. Начало даже игры так это я подумал, что вроде правильно хожу. Но прижал всё-таки он меня в одном месте, и я сдался, - поделился впечатлениями ветеран. 

Этой игрой Михаил Иванович увлекается с юности, а 30 лет назад даже руководил шахматным кружком Дома культуры одного из районов края. А на 101 году жизни ему проиграть в такой борьбе, да ещё такому опытному шахматисту вовсе не зазорно. 

- Для его возраста он играет очень даже хорошо. Кстати, я его силу оцениваю во второго взрослого разряда. Видимо, раньше он играл в силу первого, - отметил соперник.  

Михаила Мошкина питает особую любовь к жизни, и, судя по всему, это взаимно. Говоря языком шахмат, его партия продолжается.


14.12.2019 09:59
13.12.2019 19:55
13.12.2019 16:30
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM