Стоимость аренды земли под инвестиционные проекты в Краснодаре снижена в 25 раз

Соответствующее постановление подписал глава краевого центра Евгений Первышов. Вместо существующих 2,5% от кадастровой стоимости установлена льготная ставка в размере 0,1%. 

Действовать она будет на городские земельные участки, где планируется реализация масштабных инвестиционных проектов. В первую очередь это касается промышленных парков и объектов, где будут создаваться рабочие места для краснодарцев. Евгений Первышов отметил, что городу необходимы новые предприятия.  

- Мы готовы максимально помогать, содействовать всем, кто собирается открывать новые компании. И одна из мер, которую мы сейчас вводим – это многократное снижение арендной платы на землю, где будут создаваться предприятия. Мы снижаем её в 25 раз, при этом бюджет не потеряет доходов, потому что от создания новых рабочих мест экономика Краснодара, бюджет города получат значительно больше, - сказал Евгений Первышов.

Для аренды земли по сниженной процентной ставки инвесторам необходимо подтвердить, что на этом участке будет создано предприятие не менее чем на 50 рабочих мест, либо оно увеличит ежегодные поступления в местный бюджет от налогов как минимум на 1 млн рублей. При этом объем капитальных вложений должен составить не менее 300 миллионов рублей или 150 миллионов для обрабатывающего производства. Кроме того, инвестор обязан соблюдать сроки строительства и условия договора. 

Начальник управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Артем Анацкий рассказал, что ставка 0,1% одна из самых низких в стране. В качестве примера он привел участок земли в поселке Березовом площадью 2,5 гектара. Теперь потенциальному инвестору нужно будет платить 50,8 тысяч рублей в год, вместо прежних 1,25 миллионов рублей. 

Напомним, краснодарцы могут принять участие в формировании стратегии развития города.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM