Свой столетний юбилей отметила жительница Краснодара, принимавшая участие в освобождении Ленинграда от фашистской блокады

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Нина Михайловна Атавина прошла Великую Отечественную войну, с войсками Красной армии вошла в разрушенный Берлин, почти всю жизнь проработала в здравоохранении Ленинградской области. Сегодня, 21 января, она отмечает 100-летие. В гостях у долгожительницы вместе с почётными гостями из администрации Центрального округа побывала и наша съемочная группа.

Прожить целый век и с честью пройти тяжелейшие испытания Великой отечественной войны – само по себе уже подвиг. Отдельно подчёркивают этот момент и глава Центрального округа Елена Малова и представители ветеранских организаций.

Уроженка Костромской области появилась на свет в 1919 году. Ровно сто лет назад. Нина Атавина – одна из тех, кто принимал участие в освобождении нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Великая Отечественная застала её в Ленинграде, где она жила и училась. С первых же дней войны принимала участие в возведении оборонительных сооружений. В 1942 уже была призвана в действующую армию. Воевала в составе Волховского, Прибалтийского и Белорусского фронтов. Закончила свой боевой путь в разрушенном Берлине. Сейчас Нина Михайловна увидеть воочию гостей возможности уже не имеет, но слышит теплые слова и добрые пожелания.

К сожалению, делиться своими воспоминаниями долгожительнице с годами всё сложнее. В кубанской столице Нина Михайловна живёт уже 16 лет – в семье младшей дочери. Та же, в свою очередь, уверила нас, что секрет долголетия заключается не только в крепком здоровье, а, по большей мере, в семейном сплочении и оптимистичном настрое.

– Она помнит всех своих близких, она старается интересоваться судьбой внучек… Поскольку возраст такой, и никого не осталось из самых близких для маминого поколения, поэтому мы ее крепко держим за руку и никуда не отпускаем от себя, – сказала дочь Нины Михайловны.

Поздравления поступают не только устно, но и письменно. От имени президента Российской Федерации Владимира Путина на адрес жительницы Краснодара пришли благодарственное письмо и медаль в честь празднования 75-летия снятия блокады Ленинграда. По всей России чествуют тех, кто своей отвагой отстояли страну, а трудом – воссоздали богатство и мощь государства.


58
18.10.2019 09:09
71
18.10.2019 08:45
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM