Телеканал «Краснодар» рассказал о кроличьей ферме Лилии Цыганок

«Следуй за белым кроликом» – совет от знаменитого английского писателя Льюиса Кэрролла как кредо для краснодарки Лилии Цыганок. В кубанском животноводстве она фигура значимая. За четыре года, что живет в поселке Копанском, успела основать большое хозяйство, и пробует решать глобальные вопросы развития кролиководства в стране. Именно она выиграла миллионный грант на развитие семейной фермы в федеральном конкурсе «Инновационный бизнес-навигатор». 

А вы знали, что кролики жуют 120 раз в минуту и у них больше 17 тысяч вкусовых рецепторов? Лилия Цыганок о своих питомцах знает все. Признается, если бы три года назад ей сказали, что она будет не только разводить ушастых, но и выпускать 30 наименований продукции из крольчатины, громко бы рассмеялась. Она считает, что кролиководство в России и на Кубани, в частности, незаслуженно забыли. А ведь крольчатина считается лечебной.

– Первое – это дети, старики однозначно. Второе – санаторная группа: те, кто нуждается в лечении желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и, наверное, все остальные люди тоже, потому что те, кто хочет быть здоровым. Опять же это фитнес, это спортсмены – здесь один белок в мясе. 21% белка, до 10% жиров. Для спортсменов – это бомба, – рассказывает Лилия Цыганок, руководитель кролиководческой фермы.

Своим делом – семейной кролиководческой фермой – Лилия Цыганок в прямом смысле живет. В цехах может заменить любого работника и делает это постоянно. Здесь же мечтает, вдохновляется и продумывает бизнес-планы. 

Миллион из Москвы подоспел вовремя, говорит фермерша, как раз собиралась брать кредит на развитие. Термо-упаковочное оборудование – уже не мечта, а необходимость. Его уже заказали и ждут сборку. Благодаря ему можно хранить продукцию до 120 суток, вместо нынешних 12 в вакуумной. Это значит, их продукцию попробуют не только в Краснодаре и в Сочи, но и Санкт-Петербурге, и в Москве. 

– Тысячи Машек, Манек и даже Зайчиков, как их только не зовут на главкроле. А вот самцов здесь всего девять и их здесь что называется и по номерам, и по именам. Здесь и Любимчик, Дед и даже Маньяк. Сейчас в двух цехах около 4000 кроликов, а начиналось все с шести крольчих, – отмечает Тамара Шамарина, специальный корреспондент.

И живется им тут, хоть и недолго (не больше трех месяцев), но весьма уютно. Кормят много и часто, за ночь кролики подходят к кормушкам до 80 раз! Вода подается автоматически, 22 комфортных для окрола градуса поддерживаются круглосуточно. За этим следят всего четверо сотрудников. Миссия у них больше регулирующая. Стадо нужно контролировать, а не бездумно размножать. Потому на семейной ферме вершат кроличьи судьбы и практикуют искусственное осеменение. А чтобы процесс ускорить, ушастым включают музыку.   

– Маленькие крольчата от звука пылесоса, или вот как сейчас подкачка воды началась, они могут вообще умирать очень быстро от испуга, поэтому музыка нужна обязательно. От классической музыки они только в охоту вводятся почему-то, и начинают почему-то агрессировать, а вот рэп, рок, шансон, это вот то, причем они себя очень спокойненько чувствуют, – объясняет Лилия Цыганок, руководитель кроликоведческой фермы. 

Сегодня оборот семейной фермы 5000 тонн крольчатины в месяц. И судя по очереди на краснодарских ярмарках, спрос горожан пока гораздо выше предложения. Но это же и стимул к дальнейшему развитию, а значит, появятся и новые грамоты на стене в доме в директора. Лилия Цыганок планирует выпускать  из кролика тушенку, а ещё сыро-копченую колбасу и пельмени. А еще встать во главе кооператива кролиководов и строить новые цеха. Такие планы похвалил губернатор, Вениамин Кондратьев поздравил фермера с получением солидного гранта и в твиттере отметил, что кубанский малый бизнес на высоте.


167
14.11.2019 18:59
532
14.11.2019 18:08
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM