«Терминал»: краснодарец четвертые сутки живет в аэропорту Бангкока

Фото: https://www.instagram.com/mike.trvlr/?igshid=12uvjwuxadcwq

Краснодарский журналист и фотограф Михаил Клименко с 23 марта застрял в аэропорту Таиланда. Причина, как и у многих туристов, коронавирус. Наш журналист связался с туристом, чтобы из первых уст услышать рассказ человека, который стал заложником пандемии COVID-2019.

Михаил Клименко: «Сегодня, 26 марта, уже четвертый день, как я живу в аэропорту Бангкока. И все чаще вспоминаю фильм «Терминал», где герой Тома Хэнкса примерно так же застрял в чужой стране. Только там он был один, а нас тут много – туристов из России.

Почему так случилось со мной? Еще в понедельник, 23 марта, я должен был вылететь в Дубай, а оттуда в Краснодар, но авиакомпания Emirates отказала мне в посадке на борт из-за того, что в Дубае пересадка должна была быть более 24 часов. И вообще непонятно было, состоится ли рейс или нет, позже авиакомпания FlyDubai все же отменила вылет самолета из ОАЭ. Я пытался перебронировать билет через агрегатор, но сервис постоянно выдавал ошибку, возможность появилась только тогда, когда самолет уже был в воздухе, и отмена стала невозможной.

Я такой не один. В аналогичную ситуацию попал не только я. Нас таких много, из разных городов России. Мы обращались в МИД, консульство и Ростуризм, заполнили специальные анкеты. После чего нам сказали «ждите». И мы ждем, потому что вариантов не сильно много. На сегодняшний день Таиланд не закрыл границу, физически вылететь можно, а вот экономически? Сейчас цена билета на ближайшие рейсы колеблется от 50 до 250 тысяч рублей. Есть билеты дешевле, но вылет через неделю, и нет сейчас никакой гарантии, что завтра эти рейсы не отменят.

Аэропорт Бангкока пустеет с каждым днем. Что касается обстановки в аэропорту – здесь относительно спокойно: на входе всем измеряют температуру и выдают наклейки - каждый день разного цвета, чтобы понимать, проводились ли сегодня замеры температуры тела. На полу везде специальная разметка с напоминанием о соблюдении дистанции. Из офисов авиакомпаний вывозят аппаратуру, вещи, сотрудники эвакуируются. Людей за стойками регистрации с каждым днем становятся все меньше. Иногда приезжают автобусы с туристами, но они тут же забивают чартерные рейсы и улетают.

Улететь до окончания визы. Миссия невыполнима? Сейчас все туристы, которые находятся в нашем положении, беспокоятся о том, что скоро закончится виза. А это грозит, в лучшем случае, штрафом или же красным штампом в паспорте, который запрещает въезд в эту страну, а в худшем – тюремным заключением. Визу можно продлить, но для этого МИД или консульство должны дать специальную бумагу о том, что наше нахождение здесь сейчас – это вынужденная мера. Пока у нас такого документа нет, и нам его никто не выдает. По последним данным, ближайший вылет, на который можно сейчас купит билет, это рейс «Аэрофлота» на 6 апреля и его стоимость около 58 тысяч рублей».

Чем закончится история российских туристов в Бангкоке, сейчас остается лишь гадать. В современных реалиях прогнозировать развитие событий не берется никто. Что известно сейчас, так это то, что около 45 тысяч россиян из числа организованных групп сейчас находятся за границей, и еще примерно столько же самостоятельных туристов (по информации Ассоциации туроператоров России). По данным МИД РФ, первостепенно российских граждан эвакуируют из наиболее неблагополучных по коронавирусу стран.

«Самолеты с россиянами вылетают в Россию каждый день. Например, 23 марта из 7 стран, где сложилась наиболее сложная ситуация - Болгарии, Египта, Испании, Кипра, Марокко, Сербии, Франции - российские авиакомпании вывезли 1355 человек, из них 57 иностранных граждан, сообщили в минтрансе. Из Лиссабона в Москву 24 марта доставлено 244 россиянина, также около 400 человек привезли из Ташкента и 181 россиянина - из испанского острова Тенерифе. Из Индии 25 марта домой вернулись более 350 человек», - уточняет «Российская газета».

Как мы писали ранее, краснодарцы застряли в Дубае на неопределенный срок из-за отмены рейса.


02.04.2020 17:04
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM