Тест на хронический алкоголизм будут проходить краснодарцы при получении водительских прав

Будущих водителей и тех, кто хочет вернуть права после лишения, ждет обязательный тест на выявление в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Он указывает на хронический алкоголизм. Если он присутствует в крови, человека отправят в наркологический диспансер. 

Кроме того, гражданам нужно будет сдать мочу на анализ психоактивных веществ. Наркологи отмечают, что после такой проверки есть вероятность не только не получить права, но и сесть на 15 суток за употребление наркотиков, – пишет «Коммерсантъ». 

Новые правила прохождения водительских медкомиссий подготовлены и приняты Минздравом. Сейчас приказ находится на регистрации в Минюсте 

Сегодня тест на хронический алкоголизм проводится по желанию врача, после утверждения приказа он станет обязательным. Если концентрация CDT окажется выше 1,2 %, кандидата в водители направят в наркодиспансер, где его обследует врач психиатр-нарколог и проверят наличие заболеваний, несовместимых с вождением. 

Эксперты при этом отмечают, что новые правила Минздрава оставляют много вопросов. Так, изменение уровня карбогидрат-дефицитного трансферрина в крови может быть связано с некоторыми заболеваниями печени.


113
15.10.2019 15:47
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM