Центр «Омега» погасил кредиты на строительство олимпийских объектов в Сочи

Фото: пресс-служба администрации краснодарского края

Компания, единственным акционером которой является Краснодарский край, сможет развивать туристическое направление. 

Как рассказал вице-губернатор Василий Швец, была проделана большая работа, по итогам которой удалось не только закрыть кредиты, но и реализовать поручение главы Кубани по сохранению гостиничного фонда. 

Долг был огромный, мы несколько лет искали способы его погашения. Губернатор ставил перед нами задачу максимально сохранить гостиничный фонд в собственности края. В итоге, у компании осталось 4,6 тыс. номеров в городе-отеле «Бархатные сезоны» в Сочи. Благодаря этому мы, в том числе, можем формировать правильную ценовую политику на курорте, регулировать ценообразование на проживание в гостиницах и отелях Сочи. Тем самым мы обеспечим доступный и качественный отдых на одном из лучших мест Черноморского побережья, – подчеркнул замглавы края. 

Напомним, перед Олимпийскими играми «Омега» построил в городе-курорте гостиничные комплексы на 9,3 тыс. номеров, крытый конькобежный центр «Адлер-Арена», административные объекты Олимпийского парка. В дальнейшем компания также занималась строительством объектов трассы «Формула 1».

На это было потрачено 77 млрд рублей, часть из которых – кредиты. В течение нескольких лет компания направляла в банк 80% вырученных средств, сообщает пресс-служба краевой администрации. 

– Под коммерческий кредит действовала госгарантия края. На 1 января 2020 года ее остаток составлял 5,7 млрд рублей. В связи с досрочным погашением займа обязательства края по гарантии также прекращены досрочно, – прокомментировал вице-губернатор Игорь Галась.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM