Участки магистрального ливневого коллектора на улице имени Петра Метальникова достроили более чем на 70%

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Глава города Евгений Первышов во время рабочего объезда посетил участки строительства одного из самых важных для северной и северо-восточной части Краснодара инфраструктурных проектов. Сложнейшие работы сейчас идут на улице Московской и на улице имени Петра Метальникова.

– На сегодняшний день многое уже удалось сделать. В видеообращении к горожанам я рассказывал о сложностях и возможных сроках работ по достройке участков коллектора. Однако благодаря скоординированной совместной работе со строительными компаниями уже сейчас видно, что значительную часть первоочередных работ мы сможем завершить в первом-втором квартале 2019 г. Это позволит запустить в работу систему ливнеотведения северной и северо-восточной части города, и масштабных подтоплений улиц Московской, Российской, Уссурийской, Восточно-Кругликовской и Петра Метальникова, которые случались здесь регулярно, уже не будет. Большая городская проблема, которая оставалась нерешенной около 10 лет, будет снята, – сказал Евгений Первышов.

На первом участке прокладывают канализационную трубу длиной 900 м по улице Московской, уже проложено 690 м коллектора с обустройством ливневых колодцев. Также завершен участок диаметром 630 мм – от улицы Гомельской до улицы Автомобильной, сейчас специалисты монтируют участок трубопровода диаметром 800 мм – от улицы Автомобильной до улицы имени Петра Метальникова. Эта труба будет врезана в коллектор на улице имени Петра Метальникова, что позволит создать мощную систему ливнеотведения для улицы Московской.

Второй этап – строительство недостающего участка коллектора от улицы имен Петра Метальникова до улицы Российской – с врезкой в существующую там сеть. Уже проложено 167 м из 207 м канализационной трубы диаметром 1600 мм. Построена соединительная камера, где стыкуются обе магистрали. 
Кроме того, для строительства этого участка трубу магистрального коллектора нужно было проложить под самой проезжей частью улицы имени Петра Метальникова, открытым способом с разрытием проезжей части. В связи с этим пришлось ограничить движение по одной из сторон улицы. Это осложнило дорожную ситуацию.

Мэр отметил, что это – вынужденная мера, чтобы как можно быстрее и качественнее достроить нужный участок коллектора. На следующем участке в рамках муниципального контракта подрядчик достраивает мощную насосную станцию – КНС-3 в районе улицы имени Петра Метальникова, чтобы обеспечить сброс ливневых стоков в направлении улицы Ростовское шоссе и далее – в балку реки Осечки.  

Почти расчистили участкок ливнеотводной системы от улицы имени Дзержинского до балки реки Осечки и проектируемых очистных сооружений. Эти работы ведутся с привлечением компаний-застройщиков и выполнены почти на 90%. 
Также завершается строительство камеры гашения в районе перехода под Ростовским шоссе – это резервуар, куда насосная станция будет сбрасывать откачиваемую воду. Из камеры гашения стоки будут поступать в колодец, а оттуда через «проколы» под улицу Ростовское Шоссе — в водоотводной канал.  Для отведения стоков специалисты уже расчистили проход под ж/д полотном и улицей Российской, водоотводный канал между улицей Ростовское шоссе и улицей имени Дзержинского длиной в 900 м., а также – «прокол» под улицей имени Дзержинского.  

Строительство магистрального коллектора на улице имени Петра Метальникова возобновили в октябре этого года. Коллектор нужен для водоотведения с территории Музыкального микрорайона, а также для районов улиц имени Петра Метальникова, Московской, Российской, Уссурийской, Восточно-Кругликовской и других, – сообщает пресс-служба администрации Краснодара.


197
21.09.2019 20:23
611
21.09.2019 17:04
375
21.09.2019 12:00
445
20.09.2019 18:17
269
20.09.2019 17:49
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM