Участница движения онкобольных женщин «Ловлю эмоции» о выздоровлении: главное – это поддержка

«Я есть и я буду» - это лозунг, который актуален не только в Краснодаре, но и по всей стране. Накануне во всем мире отмечался День борьбы против рака.

Знакомые со страшным диагнозом наверняка есть у многих. Только в Краснодарском крае тех, кто состоит сейчас на учёте в онкодиспансере – 187,5 тысяч человек. И пока учёные не придумали волшебного лекарства от рака, онкобольные нашли своё.

Если у вас нет диагноза «онкология», вам никогда не понять человека, который с ним живёт. Это слова Алёны Мазан. Вердикт врача - 1 стадия гормонозависимого рака груди с высоким КИ-67 - она узнала 5 февраля 5 лет назад. До сих пор помнит этот момент.

- Пошла к врачу, хотела проверить горло. Врач посмотрела лимфоузел и просто сказала - пойди, проверься. Ну я приехала в СКАЛ, даже не была в онкодиспансере. И там мне сразу поставили диагноз. Две недели я рыдала, через две недели я вот так же хлопнула в ладоши и сказала – так! Всё! Я пошла лечиться, - рассказала участница движения онкобольных женщин «Ловлю эмоции» Алёна Мазан.

Женщина говорит, что потом, когда принимаешь решение бороться, наступают суетливые будни: операция, сдача анализов, химиотерапия и восстановление после неё. Времени на дурные мысли просто нет. И главное в этот период — это поддержка.

- Психолог, психиатр - кто угодно. Для того, чтобы именно поддержать сначала. Но и нашим близким психологи нужны не меньше, чем нам. Мы то, грубо говоря что. Ну вот я иду, я лечусь. Я знаю, что я делаю. А они боятся. Они просто сидят и боятся, - добавляет она.  

В случае с Алёной - ей повезло. Она и её муж с дочерью справились, выдержали. Уже 4,5 года рак не даёт о себе знать. Но врачи говорят, что он системный и может вернуться в любой момент.

- Страх, который появляется вот с первого слова - он потом никуда не уходит. Он где-то может притупляется, но при малейшем - выстрелило в спину или заболела нога - у тебя нет других мыслей, кроме как - метастазы. Вот поэтому и настроение сам себе поднимаешь, и устраиваешь себе разгрузку, и отдых, и праздники, - рассказывает женщина.

В свои 48 лет Алёна как заядлая рокерша - не пропускает ни одного концерта любимых групп, вроде «Арии» или «Алисы». Кроме того, многие знают её как стилиста и модельера одежды. А ещё она участник движения «Ловлю эмоции». Оно появилось год назад в Ростове-на-Дону и распространилось по всей стране. В Краснодаре в нём уже около 80 женщин от 20 до 60 лет с онкологическими заболеваниями.

- У нас на неделю по два мероприятия проходит каких-то: кто-то в театр, кто-то идёт леденцы лепит, кто-то идёт тарелки ваяет. В общем, предлагается масса вариантов.

Все участницы движения против рака уверены, это не приговор, а болезнь, которую можно вылечить. И их мнение подтвердили в краснодарском клиническом онкологическом диспансере. По статистике, злокачественные опухоли, выявленные на ранних стадиях можно или полностью вылечить, или добиться длительной и стойкой ремиссии.

- Естественно, рак на первой стадии никак себя не проявляет. Поэтому очень важно ежегодно проходить профилактические осмотры. Никогда не стоит пренебрегать теми профилактическими акциями, которые проходят сейчас в Краснодарском крае. Это дни открытых дверей, выездные профилактические акции онкологической службы, профосмотры на предприятии, диспансеризации. Если есть возможность, а она есть, нужно обязательно ей пользоваться, - подчеркнул главный врач ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер № 1» Роман Мурашко.

Кстати, накануне та самая возможность была у жительниц хутора Копанского. Сегодня там в рамках профилактической акции маммологическая бригада краснодарского онкодиспансера провела скрининг молочной железы у 20 женщин.  Все они - здоровы.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM