Умер известный онколог, который два года рассказывал о своей борьбе с раком

Врач из Санкт-Петербурга Андрей Павленко в 2018 году узнал, что у него агрессивная форма рака желудка в третьей стадии. Вероятность излечения при таком диагнозе – 5%. 

С этого времени онколог рассказывал о том, как борется с болезнью и о системе онкологической помощи в России в своем проекте «Жизнь человека». Одновременно с лечением он продолжал работать с пациентами, проводить мастер-классы и участвовать в научных конференциях. 

2 января врач сообщил, что не смог вылечиться от рака. 

– Друзья! Мой жизненный путь завершается! К сожалению, моя болезнь оказалась коварнее и ее развитие за последние два месяца не оставило мне шансов, –  написал Павленко в соцсети. При этом он призвал больных не сдаваться и верить в излечение. 

Андрей Павленко умер утром 5 января. Об этом сообщила его жена на своей странице в Facebook. 

На сайте проекта «Жизнь человека» сказано, что по договоренности с врачом было решено создать грант имени Андрея Павленко для фото-, кино-, видеодокументалистов и пишущих журналистов, которые рассказывают о людях, борющихся с раком. 

Отмечается, что половина собираемых средств будет идти на производство материалов о борьбе с онкологией, другая половина будет каждый месяц переводиться семье Андрея Павленко, сообщает ТАСС.


31.03.2020 15:14
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM