В Краснодаре вручили патриаршие награды ликвидаторов аварии в Чернобыле

В этом году исполнится 30 лет со дня чернобыльской катастрофы.

Ликвидаторов ее последствий уже начали чествовать. В Краснодаре сегодня, 24 марта, им вручили юбилейные награды Русской православной церкви — медали святого князя Владимира. Церемония прошла в здании Екатеринодарской и Кубанской епархии. Патриаршую награду митрополит Исидор вручил восьмерым ветеранам-чернобыльцам. Они были в числе тех, кто в 1986 году спас мир от радиационной катастрофы.

Всего в ликвидации последствий взрыва атомного реактора участвовало более 12 тысяч жителей Кубани. Многие получили облучение, а впоследствии онкологические заболевания. Сегодня в живых осталось две трети чернобыльцев.

«Подвиг действительно совершен коллективный. Укрощен разбушевавшийся реактор. Если бы мы этого не совершили, одна загрузка реактора — 90 тонн уран, цепная реакция перекинулась бы на первый, второй и третий блок, и тогда ход развития человечества мог быть совсем иным. Вот величие подвига чернобыльцев», — рассказал Роман Соколовский, член совета краевой общественной организации инвалидов «Чернобыль».

Медали, врученные чернобыльцам за героизм, символичны — в этом году исполнилось ровно тысяча лет со дня смерти крестителя Руси князя Владимира Красное Солнышко. Традиционно медалью его имени отмечают воинов-защитников Отечества, чернобыльцев и священнослужителей.

«Я считаю, это большой праздник и для нас, и для них — получение этой награды от святейшего патриарха Московского всея Руси, отца нашего первосвятителя, главы Русской православной церкви», — сказал Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский.

Поддерживают чернобыльцев и городские власти. В этом году на программу по реализации льгот для ликвидаторов последствий аварии из бюджета выделили больше миллиона рублей. 26 апреля, в день трагедии, в Краснодаре пройдет митинг у памятника Чернобыльцам в Юбилейном микрорайоне.


64
22.08.2019 15:09
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM