В Краснодаре вырос спрос на арендованное жилье

Краснодар переориентируется на арендованную недвижимость, а самыми популярными остаются Центральный и Западный районы.

Кризисные тенденции захлестнули рынок недвижимости Краснодара. Спрос среди покупателей жилья на вторичном рынке просел по сравнению с 2014 годом на 30-40% ввиду стремительного увеличения рублевых цен. На первичном рынке ситуация не особенно отличается: застройщики вынуждены массово сокращать объемы строительства и переориентироваться на средний и эконом-сегменты в угоду потенциальным клиентам с заметно снизившейся покупательской способностью.

На фоне кризиса рынка недвижимости все более популярным становится арендованное жилье. При этом закономерно, что многие арендаторы также переориентируются на самые бюджетные варианты и переезжают из однокомнатных квартир, которые были лидерами рынка ранее, в комнаты. Так, сегодня для аренды доступно порядка 1300 объектов во всех районах города.

Центральный район традиционно остается самым дорогим

Центральный район с самой высокой стоимостью покупки квадратного метра не уступает пальму первенства и в сегменте аренды. Цены на комнаты здесь колеблются в пределах 6000-10000 рублей в месяц, при этом средняя стоимость аренды составляет порядка 6500-7000 рублей.

Стоимость во многом зависит от расположения конкретного дома, а также от площади комнаты. Арендаторы могут претендовать на размещение на 9-20 квадратных метрах.

Карасунский и Прикубанский районы отличаются наибольшим ценовым разбросом

В Карасунском и Прикубанском районах можно найти комнаты от 4000 до 9000-10000 рублей в месяц. В среднем, стоимость аренды здесь составляет немного меньше, чем в престижном Центральном районе, и колеблется в пределах 5500-6000 рублей.

Примечательно, что многие арендаторы в целях дополнительной экономии рассматривают варианты совместного проживания в комнатах, рассчитанных на несколько соседей. Такое жилье стоит дешевле всего, порядка 4000 рублей в месяц, а выбирают его преимущественно студенты и арендаторы, заселяющиеся на несколько месяцев.

Цены в Западном районе оказались наиболее демократичными

В поисках доступного арендованного жилья стоит отправляться в Западный район. Здесь можно снять комфортную комнату за 4500-6000 рублей в месяц.

Данные о тенденциях рынка недвижимости в Краснодаре, снижении спроса на покупку и увеличении востребованности арендованного жилья взяты на сайте macon-realty.ru. Данные о количестве предложений арендодателей, которые предлагают снять комнату в Краснодаре, взяты на сайте krasnodar.naydidom.com.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM