В 2019 году поваренная соль станет пищевой

С 1 сентября в силу вступил новый ГОСТ на соль, который и подразумевает такие изменения. Теперь, согласно правилам, из наименования продукции исключают слово «поваренная», как всегда называли в соль в России.

Производители уже разработали новый дизайн упаковки. По их словам, компании уверены, что цены из-за этого не поднимутся, – сообщает газета «Известия» со ссылкой на ассоциацию «Руспродсоюз» (она объединяет всех крупнейших отечественных производителей соли).

— Согласно ГОСТу, вместо не совсем корректного наименования «поваренная», применяемого по традиции для всех видов соли, теперь в России, как и во всех странах мира, на упаковке будет написано «Соль пищевая». Далее в зависимости от происхождения соли ее качества и способа производства она будет именоваться «морской», «молотой», «экстра» и так далее, – рассказал исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Также он пояснил, что определение «поваренная» по факту не характеризует продукт и даже искажает смысл его названия – поваренной считается только та соль, которая получена путем солеварения, сейчас же на практике только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки.

Новый ГОСТ опубликовали в мае текущего года, и в продажу уже поступает соль, выпущенная по новому стандарту. Полностью «поваренная соль» исчезнет с прилавков магазинов примерно через три-пять месяцев. В «Руспродсоюзе» объяснили, что сейчас распродается оставшаяся соль. На складах производителей также еще осталась старая продукция, которую нужно продать. Но выпускать соль по старому ГОСТу производители не могут с 1 сентября.

Дмитрий Востриков отметил, что цена на обновленную соль не изменится. А коммерческий директор компании «Руссоль» Алексей Булычев рассказал, что стоимость останется прежней потом, что упаковку изменили незначительно, и тратить дополнительные средства на новый дизайн не пришлось.

Помимо этого, новый ГОСТ предполагает использование единственной добавки — йода (речь идет о йодате калия, а раньше стандарт допускал и йодид калия). Опыт использования йодата показал, что срок годности продукции увеличивается с 9–12 месяцев до 18.

 


83
23.05.2019 20:17
82
23.05.2019 20:13
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM