В администрации Краснодара подвели итоги развития города за 9 месяцев 2019 года

Краевой центр лидирует по социально-экономическим показателям среди городов Кубани. Столица региона дает около трети от краевых объемов производства товаров и услуг. Стало известно также, что доля промышленного производства в экономике города превысила 40%. 

– Такие итоги – это не просто цифры и показатели, это материал для глубокого анализа и определения дальнейших перспектив развития Краснодара. Основное направление – поддержка промышленных предприятий, развитие промышленных зон. После разработки и принятия нового Генерального плана, в котором будут отражены территории производственных зон, мы будем лучше понимать перспективу этого направления. Реальный сектор экономики, производство – это основа будущего развития Краснодара, это новые рабочие места, занятость и стабильная зарплата жителей, и соответственно, рост бюджетных поступлений и решение важнейших социальных задач, – сказал глава Краснодара Евгений Первышов. 

С докладом по итогам 9 месяцев выступила начальник управления экономики Елена Васильченко. По ее словам, кубанская столица демонстрирует рост таких отраслей экономики, как промышленность и сельское хозяйство. А вот розничная торговля, транспорт и строительство дали снижение. 

Однако Краснодар по-прежнему лидирует среди остальных городов региона в промышленности, розничной торговле, общественном питании, сфере услуг, строительстве и вводе жилья. 

За 9 месяцев в промышленности отгружено продукции на сумму 167,9 млрд рублей, темп роста – 133,2% при среднекраевом показателе – 121,1%. 

Значительный прирост промышленного производства обеспечили предприятия обрабатывающих производств, их доля в целом по промышленности составляет более 60 %. 

Что касается потребительского рынка, то произошла переориентация потребителей: они выбирают более дешевые товары, как в продовольственном, так и непродовольственном сегменте, люди делают меньше крупных покупок. 

На 1 октября 2019 г. в Краснодаре введен в эксплуатацию 1 млн 139 тысяч 654 кв. м жилья, темп роста к уровню 2018 г. – 107 %. 

Свыше 80% в объемах жилищного строительства в Краснодаре приходится на многоквартирные жилые дома, в крае этот показатель составляет 54,5%.

Краснодар занимает второе место в крае по объемам транспортировки, грузо- и пассажироперевозок автомобильным транспортом.

В отчетном периоде произведено продукции сельского хозяйства на сумму свыше 3,9 млрд руб.

Уровень жизни населения характеризуется ростом номинальной среднемесячной заработной платы на 6,4%, реальной – на 1,2%. 

Подробнее – в видео презентации.


226
07.11.2019 15:06
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM