В администрации Краснодара состоялось внеочередное заседание городской комиссии по ЧС и противопожарной безопасности

Озвучили цифры – на начало текущего года в кубанской столице случилось 44 пожара. При этом, если смотреть статистику за последние 10 лет, общее количество пожаров в краевом центре сократилось почти вдвое.

Главной темой заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям стало выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на объектах образования и жилого фонда. В порядке ли документы, знает ли персонал правила техники безопасности и с какой регулярностью проводятся инструктажи – пункты, по которым отчитались главы внутригородских округов. В ходе совещания обсудили последовательность совместных действий для слаженной работы. Провёл заседание глава города Евгений Первышов. Тот факт, что именно профилактические меры дают качественный результат, мэр Краснодара подчеркнул отдельно.

– Это должно быть на системной, постоянной основе выстроено. Даже, чтобы не было никаких сомнений, вот произошла там ситуация в другом муниципальном образовании – мы не должны сегодня там собираться срочно и бежать свои перепроверять. Мы должны быть уверены на 100%, что у нас это всё уже сделано, вчера ещё. И, в случае чего, можете говорить: можно проехать, посмотреть – у нас всё замечательно, в этом плане замечаний никаких нет. На опережение, на опережение всегда, – отметил Евгений Первышов.

Еще одну проблему предстоит решить. Так называемые хрущёвки, сталинки – здания, которые требованиям пожарной безопасности не удовлетворяют в силу возраста. По ним глава Краснодара поручил городским службам проработать индивидуальный механизм. Многоквартирные дома старого жилого фонда оборудуют автономными системами пожарной сигнализации. Чтобы при возникновении задымления сообщение об этом сразу же передавалось экстренным службам. 

– Мы хотим сегодня создать на фоне муниципального учреждения отдел, который будет именно заниматься не то что установкой, есть инициатива от частных лиц по участию в установке датчиков в квартирах, подъездах с выводом сигнала на пульты управления, – рассказал замглавы города Евгений Зименко.

Причиной большинства пожаров становится неосторожное обращение с огнём, в том числе – в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому при установке пожарных извещателей, в первую очередь, ими планируется оборудовать квартиры, где проживают неблагополучные семьи. В группе риска в Краснодаре сейчас около 300 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В объективе соцслужб они должны быть регулярно.

– Мы должны понимать и точно знать, сколько у нас на сегодняшний день тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, сколько у нас на сегодня престарелых и инвалидов, которые нуждаются в попечении и в уходе. Вот здесь как раз тот приоритет работ, уважаемые коллеги, который мы с вами должны реализовывать. Только в этом случае мы с вами сможем добиться каких-то положительных результатов. По-другому – это всё призывы, призывы. Нужно засучивать рукава и включаться как раз в механизм реализации, – подчеркнул врио начальника ГУ МЧС России по краю Иван Лунев.

В завершение затронули и тему роста города. В Краснодаре уже зарезервированы 4 участка под строительство новых пожарных депо: в посёлке Белозерном, станице Елизаветинской, в микрорайоне Гидростроителей – участок, который передан министерству гражданской обороны Краснодарского края, а также – в Восточно-Кругликовском микрорайоне – выделен для этих целей МЧС России.


1
14.10.2019 09:31
56
14.10.2019 08:45
174
13.10.2019 16:06
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM