В Анапе проводятся работы по ликвидации угрозы подтопления домов

Фото: anapa-official.ru

С 20 декабря 2018 года выпавшие осадки превысили норму в 2,5 раза, в связи с этим возникла угроза подтопления домов в станице Анапской и хуторе Чембурка. В Анапе был создали оперативный штаб, который возглавил глава города Юрий Поляков. Масштабные работы по расчистке русел рек проводятся с первых дней января, сегодня городские службы принимают предупреждающие меры на реке Анапке.

После того, как 4 января 2019 года уровень воды в реке Сукко поднялся до опасных отметок, было решено очистить русло от заторов, принесенных с гор со стороны Новороссийска. Бревна до 10-15 метров в длину и до 1 метра диаметром создавали угрозу опорным конструкциям моста, а скорость потока воды на участке составляла 4-6 метров в секунду. После расчистки русла датчики показали уровень воды на 70 сантиметров ниже опасных явлений.

Кроме того, сложная ситуация сложилась и на северной окраине станицы Анапской, где вода начинала заходить в огороды нескольких домов. Было решено оборудовать второй сбросный участок на реке Котлома в районе моста на хуторе Усатова Балка. 7 января вода подошла к домам на улице Озерной в Чембурке. На место выезжала полиция, спасатели, которые предложили жителям эвакуироваться, но все жители отказались, вода в дома не зашла, остановившись на уровне огородов.

– Тем не менее, уровень воды в Чембуркском озере продолжает медленно повышаться. В связи с этим глава Анапы принял решение о расчистке путей, которые выводят воду из озера через реку Анапка, в районе мостов на Пионерском проспекте и Симферопольском шоссе. Сегодня здесь работают специалисты ЖКХ, Служба спасения Анапы, ГИБДД, тяжелая техника для расчистки русла, – сообщает официальный сайт города Анапы.

В управлении гражданской обороны и защиты населения рассказали, что площадь озера – около 40–45 кв.км., поэтому сходить вода будет постепенно, от нескольких часов до полутора суток.


402
16.09.2019 16:51
205
16.09.2019 15:37
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM