В будущем родители смогут выбрать внешность своего ребенка

В Великобритании с помощью новой технологии можно будет задать определенный рост ребенка, изменить цвет его глаз и волос.

Такая возможность появилась благодаря технологии редактирования генов, которая позволяет внести изменения в молекулу ДНК человеческого эмбриона, – сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Independent.

До этого изменение ДНК эмбриона человека в Великобритании считалось «морально неприемлемым». В докладе британского Нуффилдского совета по биоэтике было отмечено, что эта процедура может быть осуществлена только при условии, что она не повлияет на увеличение социального неравенства.

Метод редактирования генов (CRISPR) в основном используется с целью лечения тяжелых наследственных генетических заболеваний или же профилактики развития рака и слабоумия. Но специалисты говорят о возможности его применения в создании желаемой внешности ребенка. По их мнению, это сделает малыша более успешным.

– Мы слишком много думали об этом и пришли к выводу, что само по себе вмешательство в наследуемый геном не является морально неприемлемым, – считает профессор Нуффилдского совета по биоэтике Карен Юнг. 

Кроме того, он говорит о том, что процедуру по изменению молекулы ДНК человека можно проводить при соблюдении двух условий. Во-первых, должны быть устранены серьезные болезни и улучшены физические свойства организма. Во-вторых, она не должна способствовать росту дискриминации и разделению общества.

Эксперты отмечают, что любые эксперименты по редактированию генетического материала должны строго регулироваться Управлением по фертилизации и эмбриологии человека и проводиться только после получения согласия пациента. Также все лица должны находиться под строгим контролем.

На сегодняшний день законодательство Соединенного Королевства не разрешает редактировать наследственную генетическую информацию, которая содержится в эмбрионе человека, хотя для контролируемых испытаний возможны исключения. Таким образом, в научных целях ученым разрешено модифицировать ДНК эмбриона лишь в течение 14 дней, после чего молекула должна быть уничтожена. Ее дальнейшая имплантация в матку – незаконна.

После проведения консультаций и голосования британский парламент принял поправки, которые разрешают использовать технологию редактирования генома человеческого эмбриона. По словам специалистов, первые дети с измененной ДНК могут появиться на свет уже в этом или в начале следующего года, – сообщает ТАСС.

 


74
18.10.2018 18:54
105
18.10.2018 13:28
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM