В День народного единства в кубанской столице открылся мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история»

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Современный выставочный комплекс в рамках Всероссийского мультимедийоного проекта «Россия – Моя история» распахнул свои двери на улице Конгрессной, 2. Это уже 19 парк в стране. В первый день работы его посетили губернатор Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Анатолий Сафронов, а также мэр Краснодара Евгений Первышов и председатель городской Думы Вера Галушко.

– Судьба России – это судьба каждого из нас. Мы приняли эту землю от наших предков и обязаны сохранить ее и передать последующим поколениям. Исторический комплекс «Россия – Моя история» должен помочь нашим детям осознать причастность к великой истории своей страны, почувствовать, какую жизнь прожили наши предки. Важно, что в музее будет также представлен региональный сегмент «Страницы истории Кубани». В нашем крае в мире и согласии живет множество народов. Наши культуры, традиции и обычаи тесно переплелись друг с другом, а единство всегда было принципом жизни кубанцев, – подчеркнул Вениамин Кондратьев. 

На церемонии торжественного открытия присутствовали вице-губернаторы края, депутаты Госдумы РФ от Кубани, ветераны Великой Отечественной войны, представители Екатеринодарской и Кубанской епархии, общественных организаций, а также жители и гости Краснодара.   

Как отметил Юрий Бурлачко, символично, что открытие парка совпало с Днем народного единства – праздника, который имеет глубокие исторические корни.  

– Нам выпадали различные испытания, но Россия всегда шла вперед. Сплоченность – это то, что всегда было и будет в основе нашего государства. Гражданское единство и сегодня является залогом победы в любых начинаниях, – сказал Юрий Бурлачко. 

Площадь краснодарского выставочного комплекса «Россия – Моя история» – 7,5 тысяч квадратов. Он включает в себя 42 интерактивных зала, аудитории для лекций, презентаций, кинопоказов, занятий кружков юных историков и краеведов. Помещения оснащены мультимедийными стендами, мониторами и проекторами. А на фасаде здания – знаковые исторические памятники России и Кубани. Работать с посетителями здесь будут около 30 экскурсоводов со знанием иностранных и русского жестового языков.

Вениамин Кондратьев, Юрий Бурлачко и Евгений Первышов познакомились с экспозицией выставок, транслируемых на мультимедийных экранах, оценили организацию и оснащенность исторического парка. 

В первый день работы в комплексе проходят бесплатные экскурсии для всех желающих. На протяжении дня на площадке перед музеем можно будет познакомиться с фрагментами выставочных экспозиций, инсталляциями и экспонатами, рассказывающими о различных периодах и важнейших событиях в истории России.

– Работа над информационным наполнением парка в Краснодаре велась с апреля 2017 г. московскими координаторами Всероссийского проекта совместно с группой кубанских историков, ученых-краеведов, научных сотрудников архивов и краевой библиотеки им. А.С. Пушкина. Курировало работу министерство культуры Краснодарского края, – сообщает пресс-служба администрации города.

Исторический парк «Россия – Моя история» войдет в состав Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств. В нем будут представлены четыре постоянные экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» (1914–1945 гг.) и «Россия – Моя история» (1945–2016 гг.).

По словам координаторов проекта в Москве, 30% наполнения краснодарского парка, как и в остальных комплексах, – региональный контент. Посетители исторического парка смогут узнать о значимых событиях российской истории, которые происходили в Краснодарском крае. Для этого на выставке представят отдельный мультимедийный сегмент – «Страницы истории Кубани».

«Россия – Моя история» – сеть мультимедийных исторических парков, в которых при помощи современных технологий транслируется российская история с древнейших времен до наших дней. Начало проекту положила интерактивная выставка «Романовы», которую в 2013 году открыли в Москве. В 2015 году, по инициативе Владимира Путина, на ее основе открылся первый исторический парк «Россия – Моя история». Он расположился в одном из павильонов ВДНХ. Курирует реализацию проекта по стране – Фонд гуманитарных проектов. Мультимедийные комплексы работают еще в 18 российских городах, таких как Ставрополь, Санкт-Петербург, Казань, Волгоград и Ростов-на-Дону.


1180
16.08.2019 19:02
202
16.08.2019 18:28
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM