В этом году на Кубани ключи от своих квартир получили дольщики 74-х долгостроев

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об итогах работы в сфере строительства доложил губернатору его первый заместитель Андрей Алексеенко в ходе краевого совещания.

Вице-губернатор Андрей Алексеенко рассказал, что в текущем году в эксплуатацию ввели 16 тысяч квартир в долгостроях. В крае ведется масштабная работа по восстановлению прав дольщиков. При поддержке губернатора и ЗСК был принят важный закон о предоставлении компенсационных участков инвесторам для завершения строительства проблемных объектов. Это помогло существенно переломить ситуацию в сфере долевого строительства. В итоге 16 инвесторов подписали необходимые документы и приступили к завершению строительства ряда объектов, еще по 8 домам ведутся переговоры. Также благодаря принятым мерам регионом заинтересовались застройщики из других субъектов России.

Кроме того, по поручению Вениамина Кондратьева, была разработана поправка в закон, которая предполагает выделение из краевого бюджета субсидий муниципалитетам для компенсации затрат застройщиков. Ведутся переговоры с Правительством РФ о выделении федеральных средств для решения этой проблемы.

Андрей Алексеенко добавил, что был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

– Наша цель не «задушить» бизнес, а навести порядок в этой сфере, чтобы застройщик реально оценивал свои силы, а не стремился заработать, оставив людей без жилья и денег. Департамент по надзору в сфере строительства рассмотрел почти тысячу заявлений, у 74% застройщиков документы не соответствовали требованиям законодательства. Конечно, они получили отказ в разрешении на возведение домов, – отметил он.

Первый вице-губернатор сообщил и о завершении строительства важных объектов в муниципалитетах – перинатального центра в Сочи, введении в эксплуатацию нескольких объектов Троицкого группового водопровода, третьей очереди Краевого перинатального центра в Краснодаре, спортивного комплекса с бассейном в Калининском районе.

Также завершаются работы по 16 социальным объектам. Среди них – четыре школы в Краснодаре, Новороссийске, Славянске-на-Кубани, три детских сада в краевой столице, четыре малобюджетных спортивных комплекса в Абинском, Ейском, Тбилисском и Курганинском районах, – сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


28815
16.10.2019 17:13
125
16.10.2019 16:56
147
16.10.2019 16:55
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM