В Госдуму внесли законопроект, разрешающий привязывать полис ОСАГО не к машине, а к водителю

Инициаторами этого стали депутаты ЛДПР. Сейчас данный вид обязательного страхования осуществляется только по отношению к транспортному средству. Так, по словам депутатов, водитель, который использует несколько машин, должен быть вписан в каждый полис ОСАГО на каждый используемый им автомобиль или данные полисы должны быть оформлены без указания лиц, которые допущены к управлению транспортом, что влечет значительное увеличение страховой премии. Также страхователь несет финансовую ответственность за тех, кто указан в полисе. 

Кроме того, депутаты отмечают, что необходимо учитывать ситуации, когда в семье одним автомобилем пользуются все ее члены, и заключение договора страхования на управление этой машиной может привести к необоснованным дополнительным расходам. 

Новые условия страхования, согласно законопроекту, позволят водителю управлять любым находящимся в его владении транспортным средством, категория которого совпадает с категорией, указанной в полисе.

Также при наличии доверенности, с согласия или в присутствии собственника другого транспортного средства, категория которого совпадает с категорией машины, указанной в договоре страхователя, такой страхователь может управлять данным транспортом без дополнительного внесения его в какой-либо полис. А на размер страховой премии, уплачиваемой страхователем, будет влиять только его возраст, стаж и аварийность, – сообщает РИА Новости.

– Более того, в случае продажи одного автомобиля, например, категории «А» и приобретения другого автомобиля той же категории, страхователю не придется снова менять страховой полис и требовать от страховщика оставшуюся сумму страховой премии по прекращенному договору», – подчеркивают авторы проекта.


189
16.06.2019 16:40
144
16.06.2019 14:37
155
16.06.2019 08:22
186
15.06.2019 16:34
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM