В Кавказском заповеднике обнаружили новый водоем

Впервые в истории исследований специалисты РГО смогли изучить все озера бассейна реки Ачипста. Новый этап научно-исследовательского проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер». IX этап экспедиции «Голубое ожерелье Кавказского заповедника» проходил через цирки и кары Кавказского государственного природного биосферного заповедника, где таятся малоизученные озера.

Исследователи изучили 12 водоемов и в месте отступания ледника Челипси открыли новый, еще не указанный ни на одной карте. Особый интерес представляет «жемчужина» этих заповедных мест – озеро Ачипста.

– Такого мы еще не видели. Из-за своей труднодоступности озеро Ачипста – настоящий курорт для медведей. Видно, что в этом году человек это озеро не посещал, да и всю верхнюю часть долины реки Ачипсты тоже, – отметил руководитель экспедиционного центра Краснодарского РО Русского географического общества, автор и руководитель проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер» Александр Белоусов.

По итогам экспедиции ученые планируют выступить с докладом в научно-популярном лектории РГО и на VII Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия».


43
18.11.2019 11:00
89
18.11.2019 10:09
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM