В краевой столице в будущем году реализуют проект по социальной реабилитации молодежи «Равные возможности»

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Благотворительная организация «Добрый-Юг» разработала программу, которую будет реализовывать в 2019 году при содействии Фонда президентских грантов. В рамках проекта социальной реабилитации и интеграции молодежи с ментальными нарушениями будет функционировать площадка для людей от 14 до 30 лет. На ней смогут пройти реабилитационные курсы более 30 человек. 

– «Равные возможности» – это объединение усилий профессиональных психологов, педагогов, сопровождающих волонтеров – студентов КубГУ. Участники проекта будут посещать мастер-классы, лекции и тренинги, а также отрабатывать социально-бытовые навыки в сопровождении специалистов и волонтеров: посещать кафе, магазины, театры, постепенно обретая самостоятельность. Ведь цель сопровождающих — делать так, чтобы люди с ментальными нарушениями в итоге смогли без посторонней помощи выполнять бытовые задачи. Мы хотим создать сообщество, где парни и девушки смогут общаться, находить друзей, а в перспективе получить и трудовые навыки, – пояснила автор проекта, руководитель КРБОО «Добрый-Юг» Богдана Руднева.

По словам организатора проекта, молодые люди с ментальными нарушениями не могут самостоятельно находиться в социуме. Они не знают, как правильно себя вести в бытовых ситуациях и в результате – оказываются заперты дома в изоляции от общества. Ранее в Краснодаре не было подобной группы системной помощи для таких людей.  

Для участия в проекте «Равные возможности» приглашаются семьи, в которых есть подростки с ментальными нарушениями. Для них организуют специальные занятия и психологические тренинги, а также тематические встречи и занятия творчеством. Подробную информацию можно получить на сайте добрый-юг.рф. 

В мае 2019 года подведут первые итоги программы, по окончании проведения третьего фестиваля «Добрый Краснодар».
Напомним, проект «Равные возможности» победил в конкурсе Фонда президентских грантов. Он реализуется при поддержке краевой и городской администраций, Общественных палат края и Краснодара. Организация «Добрый-Юг» была учреждена 28 октября 2014 года. Она работает в направлении благотворительности и социальной поддержки детей, молодежи с ограниченными возможностями здоровья и их семей. В 2017-2018 годах ее проекты побеждали в трех конкурсах грантов администрации Кубани для поддержки общественно полезных программ СО НКО, – сообщает пресс-служба мэрии Краснодара.


92
24.05.2019 21:17
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM