В Краснодаре действует программа поддержки молодых семей



В тесноте да не в обиде. В квартире семьи Свердличенко знакомая пословица невольно всплывает в памяти: 5 человек довольно счастливо уживается на 30 квадратных метрах. 

Благодаря умелым рукам папы Игоря, который сам смастерил детские кровати, у каждого есть свой небольшой уголок. Пока девятилетний брат Дима на тренировке, а в доме съемочная группа, младшие Вова и Леша хозяйничают и на его территории. Но мальчишки растут и оставаться в маленькой квартире дальше нельзя. Потому услышав о программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан России» от знакомой, родители решили действовать. 

– Около месяца-двух у нас ушло на сбор всех документов. Далее мы ждали. Встали на очередь. Мы единственное знали, что сейчас находятся около 450-ти семей в данной очереди, но мы, как многодетная семья пошли впереди этого списка, - рассказал глава семьи Игорь Свердличенко. 

Супруга добавляет, что изначально они не верили, что это все реально. 

– Но благодаря мужу, который в основном занимался этим (собирал документы, бегал во все инстанции, во все департаменты, разговаривал с людьми) всё получилось, чему мы очень рады, - говорит Анастасия. 

Спустя чуть меньше года ожидания большое семейство получило почти полтора миллиона рублей на улучшение жилищных условий. Планируют использовать их как первоначальный взнос за ипотеку на трехкомнатную квартиру. Надеются отметить новоселье уже в этом году. По случаю даже взяли нового члена семьи - котенка, который первым и переступит порог нового дома. 

Сертификат на финансовую помощь семье Свердличенко вручили в администрации города глава кубанской столицы Евгений Первышов и председатель Думы Вера Галушко. Вместе с ними свои свидетельства забрали еще 9 краснодарских семей-участников госпрограммы. Все они многодетные, а потому суммы выплат для них максимальные. 

Отметим, что за последние два года в краевом центре субсидии получили 194 семьи. Общая сумма превысила 170 миллионов рублей.  

– Большая часть, 60% этих денежных средств, это деньги местного бюджета. Но нам оказывают помощь и федеральный, и краевой бюджеты. В этом году мы планируем эти мероприятия продолжить. Пока на сегодняшний день 92 семьи у нас уже заявились на получение такой субсидии. Это очень здорово, семьи растут и, конечно же, необходимо их поддерживать, – отметил глава Краснодара Евгений Первышов.

В этом году на субсидии направят свыше ста миллионов рублей, в том числе более 60 миллионов - из городского бюджета. Семьи могут использовать эти деньги в качестве первоначального или очередного взноса за ипотеку, для покупки жилья или участия в долевом строительстве, а также для возведения дома на собственном участке. 

Средства выделяют по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан России». Условия участия в ней опубликованы на официальном сайте городской администрации.Начиная с 2012 года благодаря программе улучшили свои жилищные условия почти 800 краснодарских семей.


02.04.2020 17:04
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM