В Краснодаре жильцы многоэтажек враждуют из-за калитки

Экстремальное лазанье по заборам и ходьба по гаражам.

Такие преграды ежедневно преодолевают жители соседних дворов на улице Российской и 40 лет Победы для того, чтобы пройти в школу, женскую консультацию или к остановке трамвая.  Жители микрорайона говорят, это мера вынужденная. Существующую калитку между дворами периодически заваривают, а обходить забор вокруг просто-напросто долго. Кто усложняет краснодарцам жизнь, разбиралась Вероника Веретенникова.

– Эта калитка – единственное наше спасение, потому что наши дети обучаются в 93-й школе и школе искусств и ходят вот отсюда и прямо. За этим белым домом находится школа – путь занимает ровно одну минуту.

Екатерина Рылькова показывает место, где еще недавно была калитка. Она-то и рассорила жильцов микрорайона. Это проход через бетонный забор, который достался в наследство от предприятия. Вместо него уже несколько лет стоят новые высотки. Их жители и люди из соседних многоквартирников по другую сторону забора привыкли пользоваться калиткой, чтобы сокращать себе путь. Одни – к трамвайной остановке, другие – к школе, магазинам, женской консультации. А недавно лазейку прикрыли. Теперь в районе два враждующих лагеря – одни блокируют проход, другие – его восстанавливают. В очередной раз «забор победили» к нашему приезду. А несколько дней назад из-за заваренной калитки заблудилась маленькая дочь Екатерины.

– Девочка подошла к воротам, не смогла пройти и пошла бродить, потому что другого прохода она просто не знает, ей восемь лет. Девочку нашли возле «Табриса» посторонние люди, многие дети, мы снимали потом здесь видео, просто шли и натыкались на закрытую калитку. Это желание 2-3 человек, которые весь комплекс переругали, свели нас с теми соседями и творят что хотят, – рассказала жительница дома по ул. Российской 72/1.

Когда «темные силы» берут верх, забор в полтора человеческого роста штурмует и стар, и млад, как будто это шведская стенка из бетона, арматур и металлопрофиля.

– А дети теперь по гаражам у нас ходят в школу и со школы. Это гораздо лучше ведь.

– Яживу вот в этом доме. Мне приходится проходить сто метров, чтобы еще потом до школы идти. По проезжей части. Да, по проезжей части и в темноте, причем что по дороге – машина может поехать, а тут я легко могу пройти и не опоздать, – прокомментировала жительница дома по ул. Российской, 72/2 Милана Леснова.

– Проход в женскую консультацию чтобы был обеспечен. У меня трое детей – я многодетная мама. Я хожу встречаю две смены – первая, вторая смена. Я не набегаюсь по 40 метров за один раз. Мне крайне важна эта калитка, – отметила жительница дома по ул. Весенней, 1 Манушак Воробьева.

– Я часто хожу в НЭСК, тут вот магазинчики. Чтобы не переходить дорогу, я хочу пройти здесь. Я подхожу – калитка заварена или закрыта совсем, приходится идти, переходить через дорогу, а у нас часто там инвалидов сбивают, – поделился житель дома по ул. 40 лет Победы, 146/3 Владимир Голубев.

Пострадавшие в своих бедах винят управляющую компанию нового жилого комплекса на Российской. Причем в числе тех, кто считает себя пострадавшим, – немало ее же клиентов. Но «управленцы» не видят своей вины в том, что проход то закрывают, то открывают. Администратор компании Диана Цагикян поясняет: заварить калитку – полностью инициатива группы собственников жилья.

–Люди, ведь ходите не только вы. Идет весь район – идет на трамвай, понимаете. Поэтому, естественно, возмущению собственников пришел предел. 25 ноября – это суббота была. Они самостоятельно заварили именно дверь.

– Сами собственники?

– Да, сами собственники.

Эти самые собственники тоже высказали свою точку зрения. К сожалению, только по телефону.

– Считаю, что эта калитка там не нужна. Просто потому, что пенсионерам удобно там ходить? Это уже другой вопрос. Во-первых, по плану ее там нет. Как эта калитка образовалась-то – вопрос. Потому что никакого голосования официального не проводилось. Оттуда идут неблагополучные граждане, которые выпивают часто, они мусорят. Понимаете, дело не в том, что мы не хотим, вот я конкретно не хочу, – рассказала жительница дома по ул. Российской, 72/2 Светлана Могильная.

Противники калитки считают, что выход из ситуации есть. Причем в буквальном смысле. Наше внимание акцентируют на надписи – она гласит, что через сто метров от конфликтного места есть ворота.  И уж они, так сказать, официальные. Вместе с жильцами тестирует альтернативный и безопасный путь.

– Вон объезд, вон объезд, пожалуйста.

– Собственники многоквартирных домов – жильцы – являются собственниками и земельных участков, которые располагаются под этими многоквартирными домами. Исключением являются земли сквозного проезда – они относятся к категории земель общественного пользования. Так вот определения этих земель общественного пользования является вообще юрисдикцией администрации – органов местного самоуправления. При этом необходимо учитывать возможность доступа пожарных служб, аварийных служб на территории жилых домов, – прокомментировала юрист Анна Лихашва.

Даже наличие официальной калитки не решает проблем. По настроению граждан понимаем, что точку в этом бытовом конфликте ставить рано. Пока готовился наш материал, сторонники свободного прохода обратились в полицию и администрацию города. Теперь все в ожидании ответа. В любом случае, погасить соседский конфликт может только такое решение, которое устроит обе стороны.


95
24.05.2019 21:17
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM