В Краснодаре общественные зоны возьмут под видеоконтроль

На каждого вандала – не напасешься культуры.

В краснодарской версии данной цитаты – не напасешься парков и общественных зон. В ноябре и декабре наша редакция каждый день сообщала о темпах работ на всех территориях, преображаемых в рамках программы «Комфортная среда». Но не прошло и месяца после наведения красоты, а скверики, газоны и спортплощадки местами уже пострадали.

Запущенный сквер на Вишняковой краснодарцев не устраивал много лет. Свежеотремонтированный – видимо, тоже покоя не дает. Потому как изменения в его облик вносить вандалы стали незамедлительно. Расписали из баллончика входную группу, порвали цепочки, на которых держатся садовые качели. Грубость нравов на себе испытали не только парковые территории, но и придомовые. В отремонтированных дворах в Комсомольском почти в каждом кубике небольшое, но выражение бескультурья. На Тюляева в прямом смысле по швам трещит новая спортплощадка, и били по ней явно не мячом. Общую картину благоустроенности растоптали не только в Комсомольском, но и во дворах на Ставропольской. А местами еще и разбомбили.   

– Вот уже первая «ласточка» и в наш двор прилетела, к сожалению. В Новый год, пуская петарды, взрывая взрывпакеты, ну просто не думающие взрослые люди угробили нам две урны. Шикарные урны, рядом с красивейшими лавочками в местах отдыха. Конечно, жаль, что не удалось поймать за руку, но хотелось бы, пользуясь случаем, обратиться ко всем жителям: нужно думать, прежде чем совершать такое. Лучше жить, радоваться, любоваться и использовать все, что сделано по прямому назначению: если это урна, то туда лучше просто опускать мусор, – рассказалапредседатель совета дома №30 по ул. Симферопольской Галина Минзюкова.

 Почему жильцы дома №4 по Вавилова решили, что новый парковочный карман должен быть частным, интересно не только комиссии из мэрии, но и соседям по двухэтажке. Во дворе напротив в воздухе повис другой риторический вопрос: кто же все-таки спилил 30 декабря маленькую сосну в палисаднике? Тут речь уже не о невежестве, а о варварстве. Денис Переходов в сквере Дальнем с двумя детьми гуляет часто. И, говорит, последним ландшафтно-дизайнерским правкам от современных беспардонных горожан совсем не рад.  

 – Преобразилось все так хорошо, мгновенно. И одновременно начинают потихоньку неправильно вести себя в месте, которое предназначено не для вандализма. Даже не знаю, как сказать. Делают те вещи, которые не надо делать в парке: затаптывают траву, так что давайте, граждане, отнесемся к этой красоте с уважением и не будем ломать, – призвал Денис Переходов.

Грифельную доску на лектории здесь вырвали буквально с корнем, зачем-то унесли даже чугунный шарик с ограды. Такое отношение нужно срочно менять, оценив масштабы трагедии, говорит заместитель мэра Евгений Зименко. Воссоздать красоту сквера заново у города не будет не сил, ни средств.   

– И сегодня нужно совместно с жителями выходить все моменты, где есть в части недостаточного внимания, контроля  – показывать, подсказывать, что нужно организовывать, чтобы не допускать. В части общественных территорий, эти территории находятся у нас на балансе, мы должны организовать должное их содержание и сохранение, потому что то, что в том году мы создали, безусловно, мы должны это все сохранить. Поэтому максимально, если сегодня на данных скверах у нас отсутствуют камеры наблюдения – их нужно устанавливать, – отметил заместитель главы Краснодара Евгений Зименко.

Сделать все как было – опрятно и аккуратно – в парках и скверах должна, конечно, городская власть. А вот ремонт придомовых территорий уже на плечах управляющих компаний и собственников жилья, на чьи балансы передано новое имущество. Но впредь подобного вандализма не допустят, подчеркивает вице-мэр. Поэтому новые общественные зоны возьмут как под видеоконтроль, так и под надзор полицейских. Уже весной в парки потянутся еще больше гуляющих, а это значит, что присматривать за порядком нужно будет тщательнее.


07.12.2019 12:49
07.12.2019 11:01
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM