В Краснодаре обсудили готовность края к ЧМ-2018

Краснодарский край активно готовится к проведению чемпионата мира по футболу-2018. Об этом говорили в краевой администрации на очередном заседании регионального оргкомитета, он прошел под руководством вице-губернатора Николая Долуды.

Кубань – это один из регионов-организаторов, который примет мундиаль. У нас располагается ряд тренировочных баз чемпионата, а в Сочи на стадионе «Фишт» и вовсе пройдут четыре матча группового турнира, встреча 1/8 финала и четвертьфинал чемпионата. Поэтому очень важно, чтобы во всех отраслях – от инфраструктуры до логистики – был порядок.

В начале заседания вице-губернатор Николай Долуда отметил, что у Краснодарского края уже богатый опыт в организации глобальных международных событий. Тому пример – успешное проведение Олимпиады, гонок «Формулы-1» и Кубка Конфедераций. К чемпионату мира по футболу в 2018 году необходимо подойти с той же долей ответственности. Сейчас на особом контроле работы, связанные с подготовкой спортивных объектов, в частности, это касается тренировочных площадок в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе. Важнейшая задача – успеть все точно и в срок.  Тренировочные площадки должны быть сданы уже в марте будущего года.

 – Я еще раз обращаюсь к вам, уважаемые руководители строительных компаний, – не подведите край, не подведите себя, не подведите страну, – заявил вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда. – Не в апреле сдать и не в мае сдать, а в марте вы должны сдать. Сам стадион, стадион «Фишт» у нас практически абсолютно готов к проведению чемпионата мира. Никаких проблем, никаких рисков мы не видим. Да, некоторые замечания, которые были указаны со стороны Международной федерации футбола, со стороны оргкомитета. Мы их в плановом порядке устраним, обязательно устраним.

В зоне ответственности края находится медицинское обеспечение предстоящего чемпионата. По словам регионального министерства здравоохранения, все медучреждения в Сочи будут готовы принять пациентов в случае необходимости. Например, рядом со стадионом «Фишт» дополнительно будет построено четыре медпункта, там же будут развернуты мобильные бригады.

 – Медицинская структура стадиона «Фишт» и Сочи находится в состоянии готовности к обеспечению чемпионата мира по футболу, – считает замминистра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко. – Все медицинские пункты стадиона «Фишт» оборудованы и оснащены в соответствии с требованиями ФИФА. Для работы в медицинских пунктах стадиона на территории фан-зоны будут дополнительно привлечены 95 специалистов из медицинских организаций края. Для оказания скорой медицинской помощи на стадионе «Фишт» и на соревновательных объектах Сочи в соответствии с пунктом 219 федеральной программы по подготовке к чемпионату мира по футболу, закуплено 20 реанимобилей.

Один из важных вопросов – размещение игроков и гостей чемпионата.  Поскольку турнир пройдет летом, с июня по июль, болельщики чемпионата смогут разместиться в крупных отелях, гостиничных комплексах и в санаториях. Места пребывания оборудуют всем необходимым, причем в шаговой доступности – банкоматами и пунктами обмена валюты, магазинами и аптеками, а также зонами быстрого питания.

 – В рамках проведения и подготовки чемпионата мира определены восемь баз команд-участниц, расположенных в городах Сочи, Анапа, Геленджик, Краснодар, – рассказала замминистра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Лолита Авдеева. – Компанией «Матчи-командейшенс» получено соглашение в отношении всех баз команд. Что касается банковской инфраструктуры Сочи, то 95% гостевой зоны оснащены посттерминалами. В настоящее время в городе функционирует 47 банковских организаций, установлено 1037 банкоматов и 14182 пост-терминалов.

Заслушали и отчет о том, как идет подготовка непосредственно в городах, с тренировочными базами. Заместитель главы Краснодара Сергей Лузинов рассказал, что краевой центр всегда готов к гостям. Работают больше 250 гостиниц – это больше 6000 комфортных номеров. Изучают маршруты, по которым будут возить спортсменов и болельщиков. Везде стоят указатели, где какая улица и какая достопримечательность. Уже разрабатывают макет удобного путеводителя по городу на английском языке. Уже отобрали 120 волонтеров от крупнейших вузов Краснодара. Николай Долуда поручил обратить особое внимание на их обучение и график дежурства.

 – У нас наша делегация выезжала в Сочи, перенимала опыт, приехала, достаточно компетентно разобралась, – сказал вице-мэр Краснодара Сергей Лузинов. – Мы составили необходимые сегодня документы, имеется план подготовки, мы во взаимодействии с министерством спорта Краснодарского края данный вопрос отрабатываем.

Все обещают закончить в срок, и сомневаться в этом оснований нет. А это значит, что Кубань уверенными шагами идет навстречу большому футболу.


04.04.2020 12:12
01.04.2020 14:14
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM