В Краснодаре обсудили проблему самостроев и долевого строительства

Фото: admkrai.krasnodar.ru

На совещании судей Краснодарского края по итогам работы за 2017 год говорили о проблемах самостроев и долевого строительства.

Глава региона Вениамин Кондратьев обратил внимание на отдельные решения судов, препятствующие реализации принятой в регионе градостроительной политики.

По словам губернатора, большинство судей поддерживают позицию исполнительной власти в вопросах жесткого контроля застройки в крае.

Однако есть примеры, когда администрацию Краснодара обязывают вносить изменения в генплан в интересах застройщика. Так, в прошлом году Прикубанским и Первомайским районными судами были выданы разрешения на строительство нескольких многоэтажных домов на территории, не предназначенной для жилой застройки. На участках нет инженерных коммуникаций, не предусмотрена социальная инфраструктура. Разрешенный судом отступ от границ участка составляет один метр.

Аналогичная ситуация сложилась и с самостроями. Десять лет назад в крае было 7,5 тыс. таких объектов, сегодня их около 1,7 тыс. Количество судебных решений в пользу застройщиков о признании права собственности снизилось кратно, однако они до сих пор имеют место быть, отметил Вениамин Кондратьев.

– В прошлом году узаконены через суд 40 многоквартирных домов в крае, 35 из них в Сочи. В Краснодаре есть Музыкальный микрорайон, проблемы которого мы до сих пор решаем. Я прошу вас в своей работе быть максимально объективными, руководствоваться интересами жителей, а не строительного бизнеса, – цитирует главу региона пресс-служба краевой администрации.

Председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов, в свою очередь подчеркнул, что по каждому примеру будет проведена детальная проверка.


09.12.2019 18:15
09.12.2019 17:57
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM