В Краснодаре определили семь мест для предстоящих крещенских омовений

Они будут находиться в открытых водоемах, в купелях при православных храмах города и пригородных населенных пунктов.

Специалисты «Службы спасения» 16 и 17 января проверят эти места с помощью водолазного снаряжения. В крещенскую ночь на месте купаний будут находиться сотрудники МЧС, аварийно-спасательные автомобили и плавсредства. Для комфорта горожан будут установлены палатки для переодевания и организованы пункты обогрева.

– Организовать места, обеспечить безопасность, сделать это все доступно, сделать места для обогрева и информацию соответствующую довести до населения, – сказал глава города Евгений Первышов.

По словам священнослужителей, обряд купания в крещенскую ночь – это народная традиция. Поэтому не обязательно окунаться с головой в ледяную воду, а достаточно прийти в церковь, где всех окропят святой водой, а после службы взять ее с собой из любого храма. Но есть неподготовленные люди, которые воодушевляются примером других. Врачи рекомендуют заниматься омовением закаленным и волевым людям с применением всех норм безопасности.

Были случаи, когда человек необдуманно в холодную воду опускался туда и принимал какие-то повреждения там или травмы. Поэтому всех предостерегаем для того, чтобы это сделать в том месте, где и священник освещал эту воду, где есть специальная купель, подготовленная для этого места, – отметил Николай Анисимов, священник Свято-Екатерининского кафедрального собора.

В крещенских купаниях в Краснодаре в прошлом году приняли участие 7 тысяч человек. Вода будет освещена дважды. Первый раз – 18 января по окончании утреннего богослужения. На следующий день воду также освящают утром после службы.

 


93
23.10.2019 20:07
110
23.10.2019 19:53
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM