В Краснодаре освободили от уплаты земельного налога на три года индустриальные и промышленные парки, а также ЖСК, которые занимаются проблемными объектами

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Такое решение приняли депутаты на 64 заседании городской Думы Краснодара. В работе заседания принял участие глава города Евгений Первышов.

– Вопрос корректировки ставок земельного налога давно назрел. И здесь мы подходим избирательно – где-то налоги отменяем на несколько лет, чтобы способствовать развитию промышленности, производства и решать социальные проблемы, а где-то увеличиваем – корректируем ставки для некоторых видов объектов. Мы провели тщательный анализ, у нас одни из самых низких ставок земельного налога в Южном федеральном округе и это один из источников серьезного пополнения городского бюджета, – рассказал Евгений Первышов.

Глава города также отметил, что администрация Краснодара работает с Росреестром, налоговыми органами, актуализирует данные по объектам недвижимости и земельным участкам, вносит неучтенные объекты в налоговую базу, чтобы на них начислялись и платились налоги – уже с начала этого года налогооблагаемая база города пополнилась свыше чем на 400 тысяч объектов, которые раньше нигде не были учтены.

С 2019 года будут освобождены от уплаты земельного налога на три года индустриальные и промышленные парки, которым присвоен официальный статус на уровне Правительства РФ и Краснодарского края. В частности, изменения коснутся индустриального парка в поселке Дорожном – его управляющая компания и резиденты освободятся от уплаты налога. Так, эти средства в доходах городского бюджета компенсируются, по мнению финансистов, налогами на доходы физических лиц. На территории парка уже работает комбинат хлебопродуктов, а до конца года запустят новое производство, в результате чего будет создано 1,5 тысячи рабочих мест.

Так как в администрацию города достаточно часто обращались жилищно-строительные кооперативы, которые образованы для решения проблем обманутых дольщиков, с просьбой о предоставлении льготы по земельному налогу, на заседании городской Думы приняли решение освободить и их от налога до 2021 года.

По словам директора департамента финансов Николая Лебедева, со следующего года ставки земельного налога для участков, на которых размещаются автостоянки увеличатся с 1% до 1,5%, для гостиниц – с 0,7% до 1%. Незначительное увеличение налога произойдет для земельных участков, на которых расположены производственные и административные здания, строения, сооружения промышленности, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок – с 0,3% до 0,31% – на уровень инфляции. Учебные заведения краевого и федерального подчинения – вузы и ссузы теперь будут платить 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка вместо 0,5%. Муниципальные учреждения образования от этого вида налога полностью освобождены. Увеличение ставок земельного налога позволит дополнительно получать в городской бюджет около 170 миллионов рублей, – сообщает пресс-служба администрации города.


104
18.09.2019 20:11
113
18.09.2019 18:13
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM