В Краснодаре открылась Неделя искусства «Китай сегодня»

Фото: пресс-служба ректора КГИК

Китайскую делегацию перед Музыкальным театром «Премьера» 31 октября встретили артисты Краснодарского государственного института культуры. Церемония открытия Недели искусства началась песнями и плясками, караваем и выступлением с шашками.

Традиционно представители российской и китайской делегации перерезали красную ленточку, после чего гостей мероприятия поприветствовали зампредседателя и секретарь секретариата Всекитайской ассоциации деятелей литературы и искусства Ли Цяньгуан, первый замминистра культуры края Максим Усатюк, ректор КГИК Сергей Зенгин, третий секретарь представительства Министерства иностранных дел в Краснодаре Ирина Киреева.

– Я очень рад, что в такой особенный год – год регионального сотрудничества России и Китая - мы посещаем этот чудесный город Краснодар. Все знают, что Россия и Китай – это страны с большой культурой и историей. Мы надеемся, что будем сотрудничать более глубоко. Впервые мы в Краснодаре. Приятно, что нас встретила хорошая погода и солнце – у вас очень красивая природа. Неделя искусства проводится достаточно давно в разных странах. За 15 лет мы организовали 17 подобных мероприятий. Но мы впервые в России и впервые в Краснодаре. Я выражаю большую благодарность российской делегации, в частности, институту культуры за хорошую организацию и поддержку. В будущем году мы проводим большой ежегодный праздник, посвященный международной культуре. И мы приглашаем наших краснодарских друзей с ответным визитом, которые участвуют в этом интересном мероприятии, – сказал Ли Цяньгуан.

С ответным словом выступил ректор института Сергей Зенгин.

– Сегодня весь мир развивается с двух сторон – это поддержка народных традиций, а с другой – глобализация. Чтобы люди жили дружно и понимали друг друга, они должны знать культуру и историю других народов. Для нас очень важно сотрудничество с деятелями культуры Китайской Народной Республики. Это позволяет лучше понять традиции и особенности великой китайской культуры. С другой стороны, это дает возможность показать и российскую великую культуру. Особенно это важно для нашего института, потому что мы готовим специалистов в этой отрасли. Именно нашим выпускникам в ближайшее время предстоит развивать культуру России. Поэтому очень важно, чтобы они были подготовлены и знали опыт других стран, – отметил он.

В этот вечер состоялась и церемония обмена живыми деревьями. Делегации двух стран в знак плодотворной дружбы повязали на них ленточки и подарили друг другу. После торжественной части гости познакомились с фотовыставкой «Контрастный Китай – 40 лет», которая представлена в фойе Музыкального театра. В экспозиции – снимки, которые показывают одни и те же места с разницей в 40 лет. Можно увидеть, какие кардинальные изменения произошли в Китае с началом политики реформ и открытости.

В день открытия состоялся и первый показ оперы «Брак с небесной феей». Ее представили артисты Аньхойского театра музыкальной драмы Хуанмэй. Живая музыка оркестра, национальные наряды и необычный вокал перенесли зрителей в мифический Китай почти на 2000 лет назад.

А сегодня, 1 ноября, в рамках Недели искусства открылась выставка «Китайский кинематограф – 113 лет», после чего студенты вуза послушали лекцию от доктора наук, лектора Пекинской Киноакадемии Пань Жоцзянь, – сообщает пресс-служба ректора КГИК.


512
18.09.2019 11:28
423
13.09.2019 18:57
317
13.09.2019 16:51
2318
13.09.2019 12:02
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM