В Краснодаре открылся один из крупнейших в России комбинат хлебопродуктов

Макароны по итальянскому рецепту, кексы и баранки – исключительно из кубанской пшеницы. В Краснодаре открылся один из крупнейших в России комбинат хлебопродуктов. Предприятие стало первым резидентом в промышленном парке столицы края. В церемонии запуска приняли участие губернатор Вениамин Кондратьев, глава Краснодара Евгений Первышов и генеральный директор крупнейшей розничной сети Ольга Наумова. Глава региона отметил, что кубанская продукция, которая выпускается на комбинате, будет поставляться на полки магазинов 65 регионов страны.

Лёгким движением руки робота кексы отправляются на ленту фасовки. Человеческий труд в этом цеху заменили на «умные технологии». Один такой аппарат выполняет работу вместо 20 сотрудников. Автоматизированная система за все отвечает и в макаронном цехе. В ее память загружены рецепты различных видов изделий. Например, перед тем как мука и вода превратятся в лапшу или вермишель, смесь проходит 4 этапа переработки.

Весь конвейер – это один большой контроль качества. Программа следит, чтобы макаронные изделия были одного цвета и размера. Любые отклонения сразу фиксируются компьютером. В режиме онлайн операторы наблюдают только за тем, чтобы техника работала без сбоев.

– Здесь находится «сердце» нашего цеха по производству длинных и коротких изделий, в котором производятся по лучшим итальянским рецептам макароны из кубанской пшеницы. Это наши операторы, которые отслеживают все показатели качества, для того, чтобы выдержать уровень нашей продукции, – рассказал Евгений Посников, начальник производства Кубанского комбината хлебопродуктов.

А конкурировать здесь собираются не только с местными производителями. Новый комбинат хлебопродуктов в Краснодаре – один из крупнейших в стране. Он занимает площадь более 26 тысяч квадратных метров. Предприятие стало первым резидентом в индустриальном парке, открывшемся в краевой столице. Официальный старт производству сегодня дали губернатор Вениамин Кондратьев и генеральный директор компании Ольга Наумова.

– Мы открываем один из крупнейших в России комбинатов – краснодарский комбинат хлебопродуктов. И одновременно даём старт работе промышленного кластера, который здесь располагается. Очень важно, что комбинат будет производить изделия из муки именно кубанской, из кубанского зерна, это принципиально важно. Я хочу поблагодарить, что за такие короткие сроки настоящий комплекс был построен. Коллеги, это 400 рабочих мест, а при полной комплектации – 500. И это только комбинат хлебопродуктов. И хочу вас заверить, мы будем вас поддерживать при дальнейшем развитии, это не только развитие компании, но и всего региона, – отметил Вениамин Кондратьев.

– Здесь мы по-настоящему реализуем ту стратегию, которая предполагает производство продукции уникальной, развитие собственных торговых марок. Действительно обеспечение стандартов качества, технологий всей производственной цепочки, нашей идеологии от поля до полки,  – рассказала Ольга Наумова, генеральный директор розничной сети.

После церемонии открытия для главы региона проводят экскурсию по предприятию. Производственные линии впервые запустили сегодня. А уже с завтрашнего дня в магазины по всей стране отправятся, например, вот эти румяные баранки. Оценить на вкус свежую выпечку пекари предложили губернатору.

Соглашение о строительстве индустриального парка было подписано в 2015 году, на инвестиционном форуме в Сочи. И вот сегодня первый резидент на территории промзоны открыл свои двери. На заводе выпускают 40 наименований продукции: от печенья до макарон. На предприятии предусмотрены зоны для хранения сырья, а так же готовой продукции.

– На самом деле, один из крупнейших в России – больше я не видел комбинатов хлебопродуктов. Но самое главное, коллеги, посмотрите сегодня на эти столы, это то, что будет кушать потребитель. Не только в нашем крае, но и большая часть регионов нашей страны. И ещё хочу отметить – «Магнит» перестал быть посредником между поставщиком и покупателем. «Магнит» сегодня сам перерабатывает и сам будет продавать собственную продукцию. Это уже своё качество и это уже другие горизонты и возможности, – подчеркнул губернатор.

Объемы производства тоже впечатляют. В год здесь могут выпускать до 70 тысяч тонн продукции. Поставлять ее планируют в 65 регионов страны. И что самое главное, будь то макароны по итальянскому рецепту, или классические кексы – они полностью сделаны из кубанской пшеницы. А это значит, что продукт по-настоящему сделан в Краснодарском крае, ведь происходят все этапы – от выращивания зерна до расфасовки конечного продукта.

– Елочка с нашими «игрушками». Вот, пожалуйста, макаронные изделия в красивой упаковке, в красивых пакетиках, из кубанской пшеницы. Но самое главное – произведённые здесь, у нас, на Кубани. То, к чему мы так сильно стремились и, слава богу, пришли. Сегодня такое мощнейшее производство, одно из крупнейших в стране, у нас в крае есть, – сказал Вениамин Кондратьев.

– Я уверена, что на следующий новый год это уже будет большая ёлочка, с большим количеством ассортимента, «игрушек» как раз наших кубанских продуктов, потому что для нас это всего лишь первый шаг. Мы, по сути, сейчас открыли производство и начали производство самых своих популярных марок, – добавила Ольга Наумова.

На территории индустриального парка в дальнейшем планируют открывать высокотехнологичные предприятия по производству пищевой продукции. В нем смогут разместиться более 20 резидентов. Для них предусмотрены налоговые льготы и субсидии. Поддержка промышленности и развитие индустриальных парков для Кубани – одно из приоритетных направлений. И уже в следующем году краснодарская промзона пополнится новым представителем. Здесь откроется предприятие по производству конфет.


180
17.09.2019 16:31
194
17.09.2019 15:22
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM