В Краснодаре появилась новая технология лучевого лечения рака

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Современное оборудование установили в Краевой клинической больнице №1. Линейный ускоритель серии Elekta приобрели за счет краевого бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Как сообщили в пресс-службе региональной администрации, аппарат позволит проводить высокоточное лечение онкобольных. Во время процедуры система будет контролировать положение пациента, тем самым защищая здоровые органы. Медицинская помощь на новом оборудовании будет оказываться бесплатно .

– В день запуска лучевую терапию нового уровня получили первые пациенты со злокачественными новообразованиями головного мозга, прямой кишки и легкого. В ближайшее время лечение также станет доступным онкобольным нейрохирургического, урологического, травматолого-ортопедического центров и отделений колопроктологии, торакальной и челюстно-лицевой хирургии, – добавили в Минздраве.

Добавим, аппарат сможет обслуживать до 500 человек в год. Работать на нем будут врачи, прошедшие обучение в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» в Москве.

Напомним, врачи Краснодара спасли пациента с редким нетипичным осложнением отита.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM