В Краснодаре появятся трамваи с самыми мощными системами кондиционирования в России

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Вице-губернатор Кубани Анатолий Вороновский провел совещание, посвященное обновлению трамвайного парка Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления (КТТУ). В мероприятии приняли участие мэр Краснодара Евгений Первышов, министр транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Алексей Переверзев, замглавы Краснодара Артем Доронин и представители всех шести заводов-изготовителей трамвайных вагонов, которые производят и поставляют их на отечественный рынок. 

В ходе совещания обсудили технические требования, которые предъявит столица Кубани к новым трамваям (с учетом климата южного города), а также возможности производителей этого вида общественного транспорта. По плану, поэтапная замена начнется уже в следующем году.

По словам Анатолия Вороновского, трамваи для Краснодара – главный вид общественного транспорта. Ежегодно им пользуются 75 млн жителей и гостей города. Между тем, уже истек срок эксплуатации 60% трамвайных вагонов, а это около 156 единиц. Из бюджета Краснодарского края будут выделены средства на обновление трамвайного парка – это позволит повысить комфорт и обеспечить безопасность перевозки пассажиров.

Представитель каждого завода рассказал о технических возможностях производимой техники и сделал небольшую презентацию существующего модельного ряда.  

Евгений Первышов, в свою очередь, акцентировал, что одним из главных технических требований станет мощность климатической системы новых трамваев. 

– Нам необходимы надежные в эксплуатации трамваи, которые обеспечат комфортную температуру в салоне в условиях летней жары. На основе опыта эксплуатации общественного транспорта с системами кондиционирования мы определили необходимые требования. В большинстве своем мощности охлаждающих установок, которые сейчас применяются производителями, недостаточно. Поэтому для Краснодара понадобится доработка существующих моделей, и это будут трамваи с самыми мощными климатическими системами в России, – сказал глава города. 

Мэр добавил, что специалисты КТТУ разработали технические требования по мощности систем кондиционирования в зависимости от пассажировместимости на основе опыта эксплуатации трамваев в Краснодаре в летний период, а также автобусов и троллейбусов, оборудованных системой климат-контроля в салоне. Эти технические требования укажут в конкурсной документации при проведении торгов по определению поставщика новой техники.

При поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева было решено выделить средства для обновления трамвайного парка из краевого бюджета на условиях софинансирования с городским. Предполагается, что в течение 2019-2021 гг. эта сумма из бюджета края составит 3 млрд рублей (по 1 млрд – в год), также около 226 млн рублей на эти цели выделит бюджет Краснодара.

Планируется приобрести 87 трамвайных вагонов, в том числе в 2019 г. – 31 вагон, в 2020 г. – 30 вагонов и в 2021 г. – 26 вагонов. Менять подвижной состав планируется в первую очередь на самых протяженных и загруженных трамвайных маршрутах, – сообщает пресс-служба администрации Краснодара.


109
16.06.2019 08:22
161
15.06.2019 16:34
216
15.06.2019 13:27
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM