В Краснодаре прошел этап краевого турнира по настольному теннису

В спортивных залах всех округов Краснодара кипят баталии на столах. За медали всекубанского турнира по настольному теннису сражаются юноши и девушки двух возрастных категорий. Сначала сильнейших нужно выявить в округах, а в ноябре победители городского этапа отправятся на финальные битвы.

Держать темп, интенсивность игры и наносить сильные удары. Это напутствие тренера семиклассник Павел Бозин сегодня выполняет максимально. Для него  всекубанский турнир по настольному теннису на кубок губернатора - первенство принципиальное. Мало просто выйти из окружного этапа на городской, а затем и краевой. Важно обыграть 12 соперников выше себя разрядом. Тогда его первый юношеский сменится уже на третий взрослый. Чтобы достигнуть нового уровня, Паша разработал свой игровой план.

 «Тактика обычно играть, играть, и потом резко ударить в другой угол, когда соперник этого не ожидает. Я стараюсь так делать всегда, но работает это не всегда. Но всегда так делаю», — сказал Павел Бозин, ученик гимназии №23 Краснодара.

Игровую схему на соперниках в окружных турнирах отрабатывает каждый участник из 15 школ западного округа. Сегодня определяют победителя в младшей возрастной категории - 12-13 лет. Завтра за пьедестал поборются команды старших классов. А в каждой школьной сборной по четыре человека, потому участников было решено разбить на подгруппы. Судьи, они же учителя физкультуры, только и успевают вносить в турнирную таблицу победы и поражения. Лучших теннисистов традиционно делегируют представлять Западный округ на городском этапе турнира. Но разглядеть самородок проще все-таки на тренировке, признаются учителя. 

«Это конечно координация, это скоростные качества, это помимо прочего терпение, настойчивость, потому что без этого 50-60 раз движение нужно повторить иначе без этого никак, усердие, конечно. И огромное желание научиться играть в теннис», — говорит Наталья Слащева, учитель физкультуры СОШ №41 Краснодара.

По утверждениям знатоков, настольный теннис обязан своим рождением дождливой английской погоде, которая заставляла переносить матчи большого тенниса в помещение. Если бы англичане не опередили, новшество в игру внесли бы кубанцы, причем матчи перенесли  в залы из-за жары, шутят организаторы. Кстати, краевой турнир по настольному теннису один из самых молодых, проводимых в рамках Кубка губернатора. Ему всего шесть лет. Но число желающих стать его призерами растет в геометрической прогрессии.

«Желающие дети играть и заниматься спортом могут столько видов спорта, тренировки посещать, соревнования посещать. Наверное, власти делают все, чтобы развивать спорт. Мы, например, учителя физкультуры, сейчас, наверное, самые задействованные в плане того, что у нас столько соревнований», — говорит Лидия Лыткина, координатор по спортивно-массовой работе Западного округа Краснодара.

Контратакующий план игры Павла Бозина сегодня все же успехом не увенчался. По итогам командных игр его гимназия №23 заняла только второе место. А право представлять Западный округ на следующем этапе с боем вырвала гимназия №25. 


137
24.09.2018 21:02
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM