В Краснодаре прошел первый форум «Гражданская солидарность»

Говорить открыто, мнения выслушивать внимательно, решения принимать совместно. В Краснодаре прошел первый форум «Гражданская солидарность». При том, что власти нашего города уже давно наладили диалог с общественниками и работа во многих направления ведется вместе с горожанами плодотворная, есть еще над чем работать, чтобы столица Кубани становилась краше и уютнее. О чем говорили на форуме, – в нашем следующем материале.

Сотни общественных организаций, руководители департаментов и ведомств, депутаты Думы Краснодара и Законодательного собрания, представители профессиональных сообществ и бизнеса встретились, чтобы не просто поговорить, а внести реальные предложения по улучшению жизни каждого краснодарца. Предлагать, обсуждать и находить решения – главная задача такого формата общения, отметил в своем приветственном слове глава Краснодара Евгений Первышов.

– Сегодня есть реальный шанс участвовать в формировании будущего города. Причем не на уровне деклараций и пожеланий, а на уровне формулирования задач и возможностей, расстановки приоритетов. Краснодару нужны инициативные профессионалы, погруженные в городские проблемы и готовые над ними работать на постоянной основе. Мы открыты для сотрудничества, для новых идей, для новых людей, – сказал мэр города.

Уже сегодня благодаря совместной работе власти и общественности в Краснодаре продуктивно действуют архитектурный и градостроительный советы, специалисты которых каждый день трудятся над обликом нашего города. И, как отметил глава Краснодара, если в какой-то сфере такого совета еще нет, то каждый активный горожанин, выйдя с инициативой, может предложить общественное начинание. И администрация, и Дума города, и общественники едины в том, что большие дела можно делать только сообща.

– Палату мы создали в Краснодаре для чего, для того, чтобы объединить гражданское общество, которое есть в Краснодаре. А это общество должно иметь свою площадку для диалога. Вот мы ее и создали, – подчеркнул Юрий Ткаченко, председатель Общественной палаты Краснодара.

– Мы хотим услышать и увидеть самое главное, наверное, на что настраивает нас руководство страны и края, это обратную связь. На все те моменты, которые мы совместно с администрацией воплощаем в жизнь, это, наверное, один из важнейших элементов, когда мы должны услышать, правильно ли мы делаем. И второе, если мы правильно делаем, то какие есть нюансы, которые мы должны подработать, – рассказал Виктор Тимофеев, первый заместитель председателя городской Думы Краснодара.

Поприветствовав друг друга, участники разошлись по секциям. Образование и здоровье краснодарцев обсуждали на встрече «Здоровый социум». Здесь поднимали вопросы и предлагали интересные, неординарные решения по организации дополнительного образования и школьного питания. Для волонтеров актуальными оказались проблемы помощи маломобильным краснодарцам, пожилым людям и молодежным организациям. А секция «Бизнес-Краснодар» привлекла неравнодушных к судьбе любимого города бизнесменов. Здесь говорили о Стратегии развития краевой столицы до 2030 года. Причем говорили не голословно, а приводя веские аргументы и доводы, подчеркивая, что между самой миссией и предпринимательством нужно сохранить четкий баланс. То и дело в разных залах проведения форума разгорались жаркие споры.

– Я увидела здесь много единомышленников, с которыми мы уже знакомы, мы работаем, но это, по сути дела, рабочие площадки, где люди обмениваются мыслям, идеями. Мы увидели, что вопросы задают, а у нас ответы есть, и нам нужно уже об этом говорить, чтобы двигаться, развиваться, – поделилась Зарема Фатикова,  руководитель «Центра развития сельского туризма в Краснодарском крае».

– Очень нужно делать такие мероприятия почаще и приглашать население, – добавила Светлана Недилько, председатель союза многодетных семей «Кубанская семья».

– Для меня это такое начало формирования гражданского общества, то есть диалог, потому что здесь представители всех слоев, и бизнеса, и администрации, и общественные организации, а без диалога невозможно достичь каких-то целей, – отметил протоиерей Андрей Шамро.

Без общих идей, профессионального мнения, без энтузиазма и любви к городу, в котором мы все живем, успешное развитие города невозможно. Задачи, не зависимо от должности и статуса, стоят одинаковые – делать Краснодар уютнее и комфортнее. И для жизни, и для работы, и для бизнеса. А сделать это можно только совместными усилиями.


34
15.10.2019 12:48
101
15.10.2019 11:09
115
15.10.2019 10:12
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM