В Краснодаре состоялась презентация фильма «Жизнь с бактериями»

Что нужно для создания хорошего документального кино? Неординарный режиссерский взгляд, гениальная идея и харизматичный герой. Создать такой симбиоз смогли молодые кубанские кинематографисты и накануне показали его краснодарским зрителям.

– Это звучит очень пафосно, которая прям на глазах заваливает, это как наука. Тебе сначала кажется, что вот она прямая, красивая дорога, и понятно, куда дальше двигаться, а потом бах – и молоко, и ты вообще ничего не видишь и ничего не понимаешь.

Микробиологи, биохимики, физиологи в глазах простого обывателя не выглядят супергероями. Как сделать из ученых тех, на кого хочется быть похожими? Такую задачу поставили перед собой Станислав Ставинов и Андрей  Тимощенко – выпускники философского факультета КубГУ.

– Сейчас, если спросить у детей, кем они хотят стать, то они скажут бизнесменом. И мне кажется, что это не до конца правильно, потому  что бизнесмены – это те люди, которые продают то, что придумывают ученые. То есть нужно объяснить эту причинно-следственную связь. Потому что сейчас мы покупаем девайсы из-за рубежа с логотипами, а многие эти девайсы придумали русские ученые, – рассказал создатель фильма Андрей Тимощенко.

Полтора года работы, съемки в Краснодаре, Москве, на Северном Кавказе и на берегах Белого моря – и в результате захватывающая картина, в центре внимания – микроорганизмы. Отсюда и название «Жизнь с бактериями».

– За название нужно извиняться, потому что мы все время договаривались, что мы в итоге придумаем подходящее, но так как мы это название вырастили даже из бактерий, то пришлось оставить, – прокомментировал создатель фильма Станислав Ставинов.

Если наши далекие предки не знали о существовании бактерий, но освоили приготовление кисломолочных продуктов, то современные исследователи разработали такую закваску, которая поможет приготовить йогурт даже в невесомости. Показать эту кропотливую работу крайне непросто. Есть идея, но нет интересной картинки. Даже для идеального сценария это провал. Но создатели фильма справились. И показали, что документальное кино может и должно быть интересным.

– Здесь интрига присутствует в полной мере, потому что сами понимаете, потому что жизнь с бактериями – она выглядит для любого человека довольно странно. Но я хочу вам сказать, что в этом и прелесть, и загадка этого фильма. И эту загадку разгадали два молодых кинематографиста под руководством мэтра Валерия Григорьевича Тимощенко, – отметил профессор, декан факультета телерадиовещания и театрального искусства КГИК Владимир Рунов.

Конечно, если бы не поддержка краевого ЗакСобрания, министерств культуры, образования и молодежной политики края и, конечно, если бы не грант краснодарского отделения Русского географического сообщества, то картину создать было бы невозможно. И сценарий лег бы на полку. Но звезды сошлись, и фильм кубанских документалистов уже оценили на профессиональных конкурсах и фестивалях. Кстати, сняли фильм по заказу телеканала «Наука». Это, как говорится, только первая победа. У авторов «Жизни с бактериями» уже есть идея нового сценария. Снова речь пройдет об ученых, которые решают задачи планетарного масштаба. Это новая увлекательная история – практически блокбастер. Но пока это еще только наметки. Но хочется верить, что и этот фильм смогут увидеть миллионы зрителей.  И кто-то из них, возможно, захочет стать ученым.

С согласия авторов мы покажем этот фильм на новогодних каникулах. Так что следите за программой передач, чтобы не пропустить.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM