В Краснодаре установили памятник Герою России Роману Филипову

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Монумент расположился на Аллее Славы Краснодарского высшего военного училища лётчиков. В торжественной церемонии открытия принял участие глава Краснодара Евгений Первышов, – сообщает пресс-служба городской администрации.

— Всегда трудно говорить, когда из жизни уходят молодые — сильные, смелые, настоящие патриоты своей Родины. Для нашего города почётно и значимо, что памятник майору Филипову установлен в его родном училище в Краснодаре, где Роман учился покорять небо. Важно, чтобы о подвиге Романа Филипова знали все будущие пилоты, курсанты училища, — сказал Евгений Первышов.

На торжественной церемонии присутствовали родители, вдова и дочь Романа Филипова, а также и.о. начальника училища Олег Бучельников, чиновники, депутаты, представители ветеранских, общественных и патриотических организаций города.

— Своим подвигом майор Филипов показал своей Родине и всему миру, что российский офицер непобедим и несгибаем, русский солдат никогда не сдаётся. Бюст Героя будет напоминать нашим курсантам о долге военных лётчиков — защищать воздушные рубежи страны, не щадя своей жизни, — сказал Олег Бучельников.

Памятник представляет собой постамент в виде колонны, на которой установлен бронзовый бюст гвардии майора Филипова. Работа принадлежит скульптору Салавату Щербакову. Отливали монумент в архитектурно-строительной мастерской ООО «СМиК» в Кропоткине. Его изготовили и установили за счет спонсорских средств предприятий и организаций города, при участии администрации Краснодара и депутатов городской Думы.

Гвардии майор лётчик Роман Николаевич Филипов родился 13 августа 1984 года в Воронеже. В 2006 году он выпустился из Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова. Он был заместителем командира эскадрильи 187 гвардейского штурмового авиационного полка. 3 февраля 2018 года Роман погиб при выполнении боевого задания в провинции Идлиб Сирийской Арабской Республики.  Он не сдался в руки террористам, сбившим его штурмовик СУ-25. Летчик успел катапультироваться и принял неравный бой с боевиками. Он героически погиб, подорвав себя гранатой, когда его окружили террористы. Вместе с собой Роман Филипов забрал жизни нескольких боевиков. Ему присвоено звание Героя Российской Федерации.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM