В Краснодаре в честь юбилея Виктора Захарченко пройдет благотворительный концерт

Человек, который прославил Кубань на весь мир и возродил казачий хор.

Великому композитору, дирижеру, руководителю самого известного российского народного коллектива Виктору Захарченко 22 марта исполнится 80 лет. В честь юбилея маэстро в Краснодарском институте культуры устраивают благотворительный концерт. Начнется он сегодня в половине седьмого. Студенты исполнят песни Виктора Захарченко. Приглашают всех желающих, вход абсолютно свободный. А накануне концерта народный артист пообщался с начинающими артистами из института.

Человек, который сделал Кубань известной на весь мир, автор по-настоящему народной и проникновенной музыки. Виктор Захарченко перед молодыми людьми открыт и готов рассказать обо всем. Он хотел стать музыкантом с детства. Даже, будучи еще школьником, написал письмо Сталину о своей самой горячей мечте.

В 18 лет поступил в Краснодарское музыкально-педагогическое училище с первого раза. Тогда еще не знал нотной грамоты, поэтому днем и ночью сидел за учебниками, чтобы наверстать поскорее. Когда впервые услышал ансамбль песни и пляски кубанских казаков, оставил в дневнике судьбоносную запись: «Окончу консерваторию и создам Кубанский казачий хор». Так и случилось. Когда Захарченко пришел дирижером в тот самый хор, его пришлось создавать заново: коллектив был слишком маленький, не было звучных голосов. Сейчас Кубанский казачий хор – самый популярный профессиональный национальный коллектив. Символ не только края, но и всей России.

Феномен Виктора Захарченко в том, что он буквально приникает к роднику народных традиций. Маэстро рассказывает студентам: его первыми учителя музыки были родные, соседи, все жители родной станицы Дядьковской. Простые кубанцы поют песню душой. И каждая песня – кладезь народной мудрости, эталон для современных композиторов и авторов.

– Каждая народная песня – глубокого содержания. Как мы сегодня поем народные песни? Чтобы мелодия была, манера, занимаемся чем угодно, кроме содержания, а народ интересует только содержание – о чем песня. Я обращаюсь к зрителю на любом концерте: слушайте, о чем мы поем, – рассказал маэстро.

А еще Виктор Захарченко объясняет: у каждого есть предназначение. Только этим и объясняет, что выжил после ужасной аварии, когда его сбила машина. Маэстро был сначала в коме, потом еще пять месяцев заживала нога после тяжелого перелома. Он встал и продолжил передавать главные народные ценности – через песни и учение. Открыл краевую экспериментальную школу для талантливых детей. Виктор Гаврилович – декан факультета народной культуры. Студенты говорят: на парах открывает не только профессиональные секреты, но и учит тому, что сам постиг за жизнь.

– Любит нам повторять, что все мы грешники, и про то, что первый грешник – он сам, он так говорит. Но на самом деле каждый должен заглянуть вглубь себя и сказать: Да, первый грешник – это я, и начать с себя, конечно, вот, я думаю, что это самое главное, с чего нужно начать, мы, как артисты, когда выходишь на сцену, чтобы смирить гордыню. Я всегда вспоминаю эту фразу, – прокомментировала студентка факультета народной культуры КГИК Нателла Багдасарян.

На встрече со студентами Виктор Гаврилович преподает еще один важный урок.

– Очень важно, дорогие, чтобы вы мечтали. Если в молодости нет мечты, мне просто жалко того человека, мечтать точно надо! – акцентировал Виктор Захарченко.

Мечта жить и творить помогает – это Захарченко подтверждает на собственном примере. Великому маэстро через месяц исполнится 80 лет, а он все горит новыми мечтами. Теперь уже вырастить достойную смену, чтобы и они писали народные симфонии.


296
25.08.2019 11:08
232
24.08.2019 11:10
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM