В Краснодаре возобновили масштабное строительство системы ливневой канализации

Готовь сани летом, а новую ливнёку зимой. В Краснодаре возобновили масштабное строительство системы ливневой канализации. 900 метров водоотводного канала расчищено от поросли и мусора. Это участок от Ростовского шоссе до улицы имени Дзержинского. На очереди канал-балка реки Осечки вплоть до границы с Динским районом. Объем немаленький, всего необходимо подготовить – расчистить и углубить – 8 км канала. Из этого участка уже сделали больше 1 километра.

 – Пока мы говорим о водоотводном канале, пока прочистка. Потому что в ближайшее время пока мы воду так будем  пускать, самотеком. В последующем, конечно, там будет уложен у нас ствол коллектора. Диаметром два метра. И потом уже все будете врезаться в этот коллектор, – сказал Евгений Первышов.  

Коллектор на месте канала – это дело будущего. Но, чтобы запустить систему ливнеотведения, самого канала достаточно. Менее протяженные, но не менее важные участки работ находятся в уже застроенном районе улицы имени Пётра Метальникова. Там близится к завершению строительство мощной насосной станции КНС-3 и так называемой камеры гашения – это специальная конструкция, чтобы снижать скорость потока воды, куда ее будут гнать мощные насосы со станции. Оттуда вода будет уже перетекать в канал.  Скоро приступят и к монтажу недостающего участка от Пётра Метальникова для соединения с улицей Российской. Его протяженность 170 метров. А на самой проблемной – Московской уже смонтировано 310 метров нового ливневого коллектора. Это третья часть работ на самой подтопляемой улице города. В период сильных дождей жителям Музыкального микрорайона приходилось добираться домой практически вплавь. Чтобы устранить эту проблему городские строительные организации с конца октября начали работы по прокладке ливневого коллектора на участке почти в километр.

– Мы делаем от Московской улицы, адрес – 144 – это вот этот 19-тиэтажный дом. И до улицы Автомобилистов. Это наш коллектор, половину мы берем. Дальше коллектор идет с увеличенным диаметром, – рассказал Юрий Шевчук, заместитель генерального директора «Нефтестройиндустрия – Юг».

Все эти участки – этапы завершения масштабного проекта по запуску магистральной системы ливнеотведения, которая избавит от подтопления во время дождей северную и северо-восточную части Краснодара.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM