В краснодарских школах усилены санитарно-противоэпидемиологические меры

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Глава города Евгений Первышов провел оперативное совещание, на котором обсудили текущую ситуацию в связи со случаями пневмонии в школе № 46. На совещании стало известно, что троих из десяти учеников 46-ой школы, госпитализированных с пневмонией, уже выписали из больницы. Остальные – идут на поправку, состояние их здоровья не вызывает опасения. Новых случаев пневмонии среди учащихся этой школы не зафиксировано.

– Динамика развития ситуации показывает, что меры были приняты вовремя. Но при этом нам необходимо усилить профилактическую работу в школах и детсадах Краснодара. Реагировать нужно быстро и на самых ранних стадиях, как было сделано, чтобы не допускать возникновения и разрастания очагов инфекций, массовых случаев заболевания детей. Такие факты есть в других регионах, где случаи закрытия школ далеко не единичны. Поэтому необходимо ужесточить входной медицинский контроль в школах, проводить разъяснительную работу с родителями, в постоянном режиме следить за эпидобстановкой и посещаемостью в школах. И, безусловно, быть в курсе причин отсутствия учеников на занятиях, – отметил Евгений Первышов.

Кроме того, на оперативном совещании приняли решение в ближайшую субботу провести внеплановую дезинфекцию помещений всех городских школ, детских садов и учреждений культуры – для профилактики и предотвращения новых случаев заболеваний.

Мэр Краснодара попросил родителей внимательнее относиться к состоянию здоровья детей: не отправлять их в школу или детский сад с симптомами простуды или гриппа и своевременно обращаться в медучреждения. Также Евгений Первышов отметил, что и руководителям предприятий необходимо внимательно  отнестись к здоровью сотрудников – предоставлять им больничные, чтобы не создавать очаги заболеваний в коллективах.

По словам заместителя руководителя краевого управления Роспотребнадзора Татьяны Гречаной, эпидситуация в Краснодаре не вызывает опасений. Заболеваемость гриппом и ОРВИ в городе в 2 раза ниже эпидемиологического порога. Среди детей и подростков этот показатель ниже в 5 раз. Есть прирост заболеваемости в феврале, но это характерно для текущего времени года. В целом эпидобстановка в кубанской столице оценивается как стабильная – пока нет опасений, что эпидпорог будет достигнут.

Татьяна Гречаная добавила, что внеплановые каникулы в школе № 46 – совершенно правильная мера для профилактики распространения заболевания. В настоящий момент специалисты Роспотребнадзора проводят эпидемиологическое расследование, чтобы выяснить, как распространялось заболевание в школе.

– На сегодняшний день мы не видим нарастания заболевания среди учеников школы № 46, новых случаев не выявлено. Решение о допуске детей в школу № 46 будет принято после получения результатов контроля качества проведенной в учебном заведении дезинфекции, – пояснила замруководителя управления Роспотребнадзора.

По данным Роспотребнадзора, в текущем осенне-зимнем периоде Краснодар показал один из лучших процентов по привитости населения от гриппа – вакцины получили более 50% людей. Татьяна Гречаная подчеркнула, что все 10 школьников, заболевших пневмонией, не были привиты.

Заместитель главы Краснодара Лилиана Егорова отметила, что в течение недели во всех городских школах пройдут дополнительные классные часы, родителям расскажут о важности вакцинации, а также профилактических мероприятиях, которые можно проводить дома.

Начиная с завтрашнего дня во всех школах столицы Кубани усилят «входные фильтры»: перед занятиями ученикам будут измерять температуру, проводить визуальный осмотр. Кроме того, организован постоянный мониторинг посещаемости образовательных учреждений. Сегодня из 140 тысяч учащихся из-за болезни отсутствуют 4,2% детей, еще 2,5% школьников не пришли на занятия по семейным обстоятельствам.


20
15.10.2019 12:48
112
15.10.2019 10:12
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM