В Краснодарском крае создадут совет по культуре при губернаторе

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Такое поручение дал Вениамин Кондратьев на совещании в Крымском районе, посвященном вопросам сохранения и развития традиционной народной культуры Кубани. Мероприятие прошло в режиме видеоселектора. Как отметил глава региона, культура незримо утверждает нормы и ориентиры общества.

– Культура способствует процессам интеграции и единения людей. Сохраняя культуру, мы сохраняем накопленные ценности предшествующих поколений, что является неизменным фундаментом для дальнейшей жизни,– сказал Вениамин Кондратьев.

Он добавил, что важно сохранять и поддерживать самодеятельные народные коллективы, хоры, ансамбли, а также создавать достойные условия для их деятельности. Для этого в Краснодарском крае проводится системная работа по модернизации учреждений культуры. В 2018 году отремонтировали 30 клубов и 4 школы искусств. В планах на этот год провести ремонт в 21 учреждении культуры, а еще в 50-ти укрепить материально-техническую базу. На эти цели в бюджете региона предусмотрено около 255 млн рублей.

В ходе совещания также обсудили вопрос повышения интереса молодежи к народному творчеству и традициям. Вениамин Кондратьев отметил, что культура – основа, на которой необходимо строить воспитательную работу с молодым поколением и использовать для этого самые разнообразные подходы.

Ректор Краснодарского государственного университета культуры Сергей Зенгин рассказал, что вуз уже не первый год организует просветительские акции в муниципалитетах, в рамках которых проводятся концерты народной музыки.

– Как результат, прием на факультет народной культуры значительно увеличился. Кроме того, на базе вуза действует центр многоуровневого художественного образования. Это уникальная система позволяет развивать современные формы образования – от детских студий к школе искусств, от нее – к колледжу, а затем – к вузу, – добавил ректор.

Старший научный сотрудник НИЦ «Кубанский казачий хор» Василий Воронин, в свою очередь, рассказал о работе по сохранению кубанского фольклора.

– Уже собрано порядка 8 тысяч цифровых записей – это не только песни, но и обряды, сказки, пословицы, поговорки. Проводятся комплексные экспедиции в районы края. В большинстве из них мы уже побывали, в результате создан самый большой и единственный фольклорный фонд на Юге России. Мы должны его сохранить, – отметил ученый.

Глава региона подчеркну важность научно-исследовательской деятельности.

– Каждый из вас делает колоссальную работу, но наша общая задача сделать так, чтобы народное искусство стало по-настоящему популярным, чтобы оно вошло в современную жизнь, – сказал Вениамин Кондратьев.

Для этого на Кубани создадут совет по культуре при губернаторе, в который войдут представители краевой и муниципальной власти, деятели науки и культуры. В числе задач совета – выработка механизмов, способствующих развитию отрасли, популяризация культурных ценностей через СМИ. Также рабочая группа будет заниматься разработкой стратегии развития и сохранения культуры на ближайшие пять лет, – сообщает пресс-служба администрации края.

Вениамин Кондратьев назвал приоритетными проведение двух новых фестивалей – казачьей песни и танцев народов Кубани.


89
22.03.2019 17:54
112
22.03.2019 17:15
118
22.03.2019 10:31
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM