В краснодарском технопарке «Кванториум» прошел день открытых дверей

Федеральный проект заработал в краевой столице год назад. Это место для воплощения самых смелых идей для самых пытливых умов. На сегодняшний день в технопраке занимаются 1087 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Ребята развиваются в шести инновационных направлениях: аэроквантум, IT-квантум, робоквантум, биоквантум, энерджиквантум и хайтек. Во всех лабораториях - только современное оборудование.

- Основная задача регионального «Кванториума» - это дать возможность заинтересованным детям поработать в команде. То есть мы говорим о некоторой проектной деятельности. Из последнего, что я могу сказать - в декабре в Краснодаре проходил окружной робототехнический фестиваль «Робофест-Юг», на котором воспитанники робототехники, робокванта заняли призовые места и получили путевку на федеральный «Робофест», - рассказал директор центра детского и юношеского технического творчества краснодарского края Владимир Щебетун. 

Разрабатывать реальные проекты «кванторианцам» помогают 15 наставников.

В День рождения технопарка школьникам города представили самые интересные разработки ребят. Так, 15-летняя Соня Аксенова вместе с подругой полгода назад придумали макет интерактивного семейного центра в Краснодаре в виде галактики. Большинство деталей распечатали на 3D-принтере, добавили материнские платы. А вот к созданию фигурок деревьев подошли творчески - окрасили вату и наклеили на зубочистки. Теперь проект готов, а Софья мечтает о его воплощении в жизнь:

- Нашей большой целью является реализация этого проекта в настоящем мире, чтобы этот парк построили прямо в Краснодаре. Если вкратце, то это семейный парк. Планеты здесь выступают в роли музеев, то есть вы сможете в них заходить. Солнце - что-то вроде смотровой площадки, ну а Плутон - не планета, теперь он кафе. 

Школьники-экскурсанты унесли с собой не только впечатления, но и массу нужной информации. В аудиториях они могли пощупать и рассмотреть каждую работу.  Ребята остались в восторге от увиденного и услышанного. У многих даже появилось желание обучаться в «Кванториуме». 

- Мне очень понравилось. Поразило то, как много здесь можно изучать и что многое можно воплотить в жизнь. А еще то, что здесь можно обучаться бесплатно. Соответственно, очень много путей открыто и в принципе это может очень сильно пригодиться в жизни, - сказала учащаяся школы Диана Арефьева.

5-минутной презентации, конечно, мало, чтобы с головой погрузиться в мир техники и инноваций. Но вернуться сюда может каждый, ведь технопарк - это не привилегия для одаренных детей. Он доступен абсолютно бесплатно для всех, кто хочет найти свой талант и развить его. Кто знает, может прямо сейчас в этих стенах обучаются будущие академики-инженеры.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM