В кубанской столице обсудили развитие аграрного образования в стране

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В ходе своего первого рабочего визита в Краснодарский край министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев провел совещание с ректорами 54 ведущих профильных вузов страны на базе Кубанского аграрного университета. В мероприятии также участвовали заместитель губернатора региона Андрей Коробка, заместитель председателя краевого парламента Александр Трубилин.

На встрече глава Минсельхоза РФ отметил, что перед отечественным агропромышленным комплексом поставлена глобальная стратегическая задача – создать на основе высоких технологий экспортноориентированный сектор, обеспеченный высококвалифицированными кадрами.

– Современное сельское хозяйство – крупнейший потребитель инноваций в мировой экономике. Глобальные цифровые сети и умные фермы, новейшие достижения генетики и селекции, молекулярной биологии и биотехнологии – все это массово приходит в агропром, становится технологической базой сельхозпроизводства. Работать в этих условиях должны специалисты принципиально другого уровня и качества. Поэтому сегодня мы уделяем приоритетное внимание государственной поддержке аграрной науки и образования. Только в 2018 году на эти цели направлено более 26,3 млрд рублей, – сообщил Дмитрий Патрушев.

Андрей Коробка рассказал, что на Кубани уделяется особое внимание качеству аграрного образования. Одной из приоритетных задач края, по его словам, является подготовка профессиональных кадров в этой отрасли, так как доля агропромышленного комплекса в ВРП края составляет около 20%.

– Выполнение тех задач, которые ставит перед нами руководство страны в части обеспечения качественным продовольствием, повышения рентабельности производства и наращивания экспорта, невозможно без высоквалифицированных кадров. Кроме того, у нас в регионе около 7 тыс. агропредприятий. Ежегодно они модернизируются, вводятся новые и, соответственно, на эти производства требуются специалисты, – добавил вице-губернатор.

Андрей Коробка отметил, что в процессе обучения основной акцент делается на практике. Поэтому в учебных заведениях внедряются различные формы профориентационной работы – ресурсные центры, учебно-производственные подразделения, применяются элементы дуальной системы подготовки кадров. Так, теоретические знания студенты получают в учебном заведении, а практические навыки – в условиях реального производства на базе предприятий, – сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края

Перед совещанием Дмитрий Патрушев оценил материально-техническую базу кубанского вуза. Он посетил недавно открывшуюся после реконструкции ветеринарную клинику, которая оснащена всем диагностическим и лечебно-профилактическим оборудованием, необходимым для полноценного лечения животных.

Министр сельского хозяйства страны также ознакомился с достижениями кубанской селекции пшеницы и риса, посетив «Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко».

Дмитрий Патрушев пообщался с коллективом научного центра и отметил, что научные разработки ученых региона необходимо внедрять по всей России. 

В свою очередь Андрей Коробка уточнил, что селекционеры края работают также совместно с аграриями края и добавил, что кубанский рис очень востребован за рубежом. 

– Сегодня у нас полный цикл производства риса – от селекции до переработки на крупу. Наш продукт востребован не только в России, но и за рубежом. Мы производим самый экологически чистый рис в мире – количество обработок сведено к минимуму. Некоторые кубанские производители уже имеют соответствующие международные сертификаты, – сказал заместитель губернатора.


328
04.09.2019 17:59
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM