В кубанской столице стартовали Дни венгерского кино

Фото: пресс-служба министерства культуры Кубани

Уже в 11-й раз в городе при поддержке министерства культуры края демонстрируются фильмы венгерских кинематографистов в рамках Фестиваля европейского кино.

Ведущий консультант министерства, заслуженный работник культуры Кубани Виктор Шонин от имени министра культуры региона Виктории Лапиной поприветствовал гостей и отметил, что такое мероприятие стало уже традиционным в Краснодаре. Фестиваль помогает познакомиться не только с современным кино, но и с культурой венгерского народа, его традициями и обычаями. 
 
В открытии принял участие почетный гость, венгр Андрей Букаи, который отметил, что Венгрию и Россию связывают давние дружеские и культурные связи, подчеркнул, что на Кубани живут гостеприимные и талантливые люди, а также венгры, которые благодаря фестивалю могут быть ближе к своей истории. 

Теплые слова сказала и одна из организаторов фестиваля, этническая венгерка Гизелла Тот. Она является инициатором общения этнических венгров в Краснодаре. Именно благодаря их усилиям торжественное открытие стало запоминающимся праздником национальной культуры.

Кроме того, церемония открытия сопровождалась яркой концертной программой, были исполнены национальные венгерские песни. 

Открыла фестивальный показ картина 2017 года «Кинчем» (16+). Кинчем в переводе с венгерского означает «мое сокровище», так зовут скаковую лошадь, которая стала европейской сенсацией, выиграв в 54 скачках. Драма показывает жизнь в высших слоях общества в Австрийской империи XIX века. 

В программе также были фильм режиссера Ласло Немеша «Закат» (16+), который получил награду Венецианского кинофестиваля, и драма «Аврора Бореалис: Северное сияние» (16+) знаменитого венгерского режиссера Марты Месарош, которая в свои 86 снимает кино и делает это пронзительно, живо и современно. Фильм попал на фестиваль также, как и «Кинчем», благодаря Венгерскому культурному центру в городе Москве при посольстве Венгрии в России.

Дни венгерского кино пройдут с 20 по 25 ноября в «Кубанькино», а в последний день фестиваля – вход бесплатный, – сообщает пресс-служба министерства культуры Краснодарского края.


144
16.10.2019 15:44
208
16.10.2019 14:20
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM