В КубГУ презентовали фильм о спортсмене Василии Мачуге

Краснодарец, которому рукоплескал весь мир. Его принимала английская королева, его именем назвали улицу и спорткомплекс, где тренируются тысячи юных акробатов.

В Кубанском госуниверситете презентовали короткометражный фильм о Василии Мачуге. Сняли его наши будущие коллеги – студенты факультета журналистики. Как ответ на травлю наших спортсменов. Проект они так и назвали: «Спорт – без допинга, Олимпиада – без политики». Фильм уже показали на международном форуме молодежи. Биография для экранизации выбрана самая подходящая. 42 выступления на мировых аренах и 42 победы. Когда слово «допинг» еще считалось иностранным, а тренироваться приходилось в полуподпольных условиях.

Лучшая акробатическая пара 80-х – Василий Мачуга и Владимир Почивалов сложилась уже, когда оба отслужили в армии. Композиции отрабатывали по частям – слишком маленький был зал. А целиком прогон был только на соревнованиях. Поэтому, став известным спортсменом, Мачуга сделал все, чтобы в кубанской столице появились условия для роста будущих чемпионов по акробатике.

– 80-й год. Василий Николаевич уходит из большого спорта и решает, что детям, которые придут за ним, должно быть приготовлено условие для занятий спортом, которые бы их вывели на большую мировую арену, – рассказала вдова Василия Мачуги, директор спортивного комплекса акробатики и батута Наталья Мачуга.

После просмотра фильма студенты засыпали вдову Василия Мачуги вопросами – чем сейчас занимается Владимир Почивалов, сколько медалей сегодня завоевывают наши акробаты. А расходились – с уверенностью в том, что узнали нехитрый рецепт успеха.

– Что нужно, во-первых, гореть мечтой, что нужно прикладывать массу усилий для того, чтобы достичь этой мечты, и что, наверное, никакие трудности не должны нас останавливать на пути.

В современном большом спорте, к сожалению, вся надежда только на этот рецепт и на русский характер. В конце концов, когда четвероклассник Вася Мачуга однажды сказал на уроке, что планирует стать чемпионом мира, многие тоже скептически улыбнулись. 


25.02.2020 11:27
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM