В память о воинах-интернационалистах в Чистяковской роще торжественно возложили цветы

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

На мероприятие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 30-летию вывода советских войск из Афганистана, собрались около 3 тысяч человек. Митинг и возложение цветов прошли сегодня, 15 февраля в Чистяковской роще у памятника «Сынам Кубани, павшим в Афганистане». Участие приняли первый замглавы города Сергей Васин и председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

– В этот день по традиции мы собираемся здесь, в Чистяковской роще, чтобы отдать дань уважения тем, кто воевал за пределами Отечества, отстаивал государственные интересы страны в Афганистане и других горячих точках. Время многое расставляет по своим местам, сегодня мы переоцениваем многие события, но неизменным остается восхищение вашим мужеством, самоотверженностью и наша глубочайшая благодарность за выполненный перед Родиной долг, – сказал Сергей Васин.

Почтить память погибших пришли воины-интернационалисты, члены семей погибших, представители молодежных патриотических клубов, школьники и студенты, курсанты военных училищ, военнослужащие Краснодарского территориального военного гарнизона.

– Воины-интернационалисты за пределами страны в первую очередь защищали интересы нашего народа. Многие из вас и сегодня продолжают служить Отечеству, отдавая знания и силы патриотическому воспитанию молодежи. Это очень важно для подрастающего поколения и будущего нашей страны, – сказала Вера Галушко.

Перед мероприятием по традиции состоялось шествие студенческой молодежи и ветеранов локальных войн. Участники с флагами, венками, гирляндами цветов прошли по улице Красной от Хакурате и Зиповской к Чистяковской роще.

Торжество началось с исполнения гимнов России, Кубани и Краснодара. Память погибших почтили минутой молчания. Собравшиеся возложили к памятнику венки, гирлянды и цветы, прозвучали залпы салюта. Затем торжественным маршем прошли подразделения военнослужащих частей Краснодарского гарнизона, представителей казачества, воспитанников Краснодарского президентского кадетского училища.

После второй мировой войны 1,5 миллиона россиян участвовали в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч погибли. Только в Афганистане сражались 12,5 тысяч кубанцев. Более 3 тысяч награждены орденами и медалями, пятеро стали Героями Советского Союза, – сообщает пресс-служба администрации города. 

Ежегодно с 2011 года 15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.


66
19.03.2019 12:43
136
19.03.2019 09:00
184
18.03.2019 18:42
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM