В Прикубанском округе Краснодара открыли бюст герою России Александру Аверкиеву


Его установили на бульваре Героев-разведчиков. 

Во времена чеченской войны Александр Аверкиев спас из-под обстрела своих товарищей, но заплатил за подвиг своей жизнью. В краевой столице в его честь уже названы улица и школа. 

- Не радостный день для нас, но мы стараемся не забывать этого героя. Но знаете, иногда приходишь к той мысли, что не всем дано пойти на такой героический поступок, ценой своей жизни спасти жизнь своих боевых товарищей, - сказал начальник Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю генерал-майор Георгий Медоев. 

Как рассказала мать героя, в юношеские годы Александр был обычным ребенком. Но с детства остро реагировал на несправедливость и защищал своих друзей.  В день открытия бюста Любовь Аверкиева со слезами на глазах вспоминает о последней встрече с сыном.

- Я в Новочеркасске, сын в Ростове. Он взял у кого-то телефон, позвонил мне и сказал, что будет до вечера там сидеть. Ну я взяла такси, продуктов, сладкое и поехала. Встретились там, посидели до вечера и все, это был последний раз.  Теперь мой сын будет жить вечно, на этой улице, в этом памятнике, в этой школе. Материнский поклон за такой подарок, - сказала мать героя. 

За мужество, проявленное при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, рядовой Аверкиев посмертно стал Героем Российской Федерации.

- Воспитание Александра Александровича - пример для нынешнего и подрастающего поколения. Он – пример любви к родине, любви к близким и любви к своим товарищам, - сказал  заместитель главы администрации Прикубанского округа Краснодара Роман Бигоцкий. 

В таких монументах дань нашей памяти отваге, патриотизму и героизму жителей Кубани, которые в самые сложные времена выбирают служение родине на всех ее рубежах.


20.01.2020 15:46
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM