В России отмечают День памяти погибших в Чечне

Фото: livejournal.com

Сегодня в России особая дата – День памяти погибших в Чечне. Все россияне скорбят по тем, кто исполнял свой конституционный долг, защищая Родину в горячих точках. 11 декабря 1994 года началась первая Чеченская кампания – боевые действия между Россией и самопровозглашенной Республикой Ичкерией. Официально части Минобороны и внутренние войска МВД, из которых были сформированы подразделения Объединённой группировки войск, обеспечивали в республике законность, правопорядок и общественную безопасность. А по факту это была война с терроризмом, который в конце прошлого века начал набирать обороты. Имена около 360 кубанцев, которые стали жертвами этой войны, занесены на гранитную стену у Вечного огня, где и прошла панихида. Собравшиеся возложили цветы к мемориалу, почтив память павших на фронтах.

– Сегодня вспоминаем ребят, не пришедших с той войны. Мы проводим уже 24 год это мероприятие. Стараемся, чтобы память об этих ребятах навсегда осталась в сердцах людей, – сказал Денис Руденко, председатель регионального фонда социальной поддержки инвалидов и ветеранов боевых действий.

Затем памятная колонна во главе с бронетранспортёром традиционно отправилась в Чистяковскую рощу. Там установлена боевая машина пехоты – немой очевидец кровавых боев за город Грозный, которые шли зимой 1995 года.

– Боевые действия в первой чеченской войне – это была проверка, разведка боем того состояния вооружённых сил, которое произошло после распада Советского союза. Не удалось врагам развалить нашу страну – Кавказ по-прежнему российский, – отметил Сергей Борисюк, Герой РФ, генерал-майор авиации ВВС России и ПВО Краснодарского края.

О защитниках Отечества, погибших в локальных военных конфликтах, говорили и на траурном митинге, который прошел у памятника воинам-афганцам. Там собралось около трехсот человек. Помнить тех, кто погиб за мир, важно, прежде всего, нам.


403
16.09.2019 16:51
205
16.09.2019 15:37
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM