В России повысят базовую ставку оплаты труда врачей

Фото: kremlin.ru

На нужды первичного звена здравоохранения будет выделено дополнительно 550 млрд рублей, сообщил президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции.

Глава государства призвал избавиться от несправедливой разницы в оплате труда рядовых и главных врачей и повысить базовую ставку постоянного оклада, сообщает ТАСС.

- Что можно сделать и можно ли что-то сделать внутри существующей системы [здравоохранения]? Первое, что надо сделать - надо избавить от этой несправедливой дифференциации. Нужно, безусловно, изменить базовую ставку постоянного оклада. Она сейчас в регионах разнится от 30% до 50%. Нужно сделать единый подход по всей стране, - сказал Владимир Путин.

По словам главы государства, также нужно ввести единый подход к стимулирующим выплатам медработникам - за количество выездов к пациентам, за число принятых людей и прочее. Кроме того, нельзя снижать дополнительные надбавки за работу в особых условиях.

- С точки зрения заработных плат нужно смотреть вовнутрь самой отрасли, ведь существуют такие способы изменения ситуации, они на самом деле известные, простые. Первое - просто увеличить тариф обязательного медицинского страхования (ОМС) или внутри тарифа ОМС что-то изменить, - добавил президент.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM